PENGARUH PERMAINAN IMAJINATIF TEBAK GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA ANAK TK DALAM KEGIATAN APERSEPSI - Widaningsih, Karlina (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan keterampilan berbicara anak. guru maupun orang tua saat ini lebih menekankan pada kemampuan berhitung dan membaca ataupun kemampuan yang bersifat akademis saja, hal ini ditunjukkan dengan kurangnya kemampuan anak dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain terutama di dalam kelas, kurangnya kemampuan mengucap kalimat untuk mengekspresikan gagasan, perasaan, pikiran dalam bentuk rangkaian kata secara lisan, serta kurangnya penggunaan metode yang tepat dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak. berdasarkan latar belakang di atas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana keterampilan berbicara anak dalam kegiatan apersepsi sebelum penerapan permainan imajinatif tebak gambar, bagaimana keterampilan berbicara anak dalam kegiatan apersepsi sesudah penerapan permainan imajinatif tebak gambar, apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada keterampilan berbicara anak dalam kegiatan apersepsi sebelum dan sesudah penerapan permainan imajinatif tebak gambar. berdasarkan rumusan masalah di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keterampilan berbicara anak dalam kegiatan apersepsi sebelum penerapan permainan imajinatif tebak gambar, untuk mengetahui bagaimana keterampilan berbicara anak dalam kegiatan apersepsi sesudah penerapan permainan imajinatif tebak gambar, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada keterampilan berbicara anak dalam kegiatan apersepsi sebelum dan sesudah penerapan permainan imajinatif tebak gambar. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen. data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi. tahapan dalam penelitian pre-eksperimen ini yaitu dengan melakukan pre-test dan post-test, serta treatment yaitu penerapan permainan imajinatif tebak gambar. rata-rata perolehan skor pada saat pre-test adalah 35,20 sedangkan rata-rata post-test adalah 55,67. hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan imajinatif tebak gambar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berbicara anak tk. setelah dilakukan uji statistik menggunakan rumus uji-t dependen sampel diperoleh hasil nilai p<0.05 maka ha dapat diterima. kata kunci: permainan imajinatif, tebak gambar dan keterampilan berbicara anak usia dini Abstract The research was motivated by the importance of improving the skills of speaking children. teachers and parents are now more emphasis on math and reading skills or academic ability alone, as shown by the lack of children's ability to interact and communicate with others, especially in the classroom, lack of ability to give sentences to express ideas, feelings, thoughts in the form of a series of spoken word, as well as the lack of use of appropriate methods in teaching kids to improve speaking skills. based on the background above, the research question in this study is how the child's speaking skills in the activity apperception before applying imaginative play guess the picture, how the child's speaking skills in apperception activity after application of imaginative play guess the picture, is there a significant difference in a child's speaking skills apperception activity before and after the application of imaginative play guess the picture. based on the formulation of the problem above, the purpose of this study was to determine how the child's speaking skills in the activity apperception before applying imaginative play guess the picture, to know how the child's speaking skills in apperception activity after application of imaginative play guess the picture, to determine whether there are significant differences in speaking skills of children in the activity apperception before and after the application of imaginative play guess the picture. this study uses a quantitative approach to the pre-experimental methods. the data were obtained by using the research instruments observation sheet. stages in the pre-experimental research is to conduct pre-test and post-test, and treatment is the application of imaginative play guess the picture. the average gain scores at pre-test is 35.20 while the average post-test is 55.67. the results showed that imaginative play guess the picture has a significant effect on conversational skills kindergartners. after the test was done using a statistical formula dependent samples t-test results obtained values p <0.05 ha so acceptable. key words: imaginative games, guess image and speech skills in early childhood