PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA MAHASISWA (Studi Deskriptif pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling S-1 Angkatan 2017 FIP UPI) - Nurul Azkiyah, - (2020)
Nurul Azkiyah. (2020). Program Bimbingan dan Konseling untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa (Studi Deskriptif pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling S-1 Angkatan 2017 FIP UPI). Mahasiswa semester enam berada pada rentang usia 19-22 tahun sehingga dapat dinyatakan sebagai individu dewasa awal. Tugas perkembangan dewasa awal diantaranya memilih teman hidup/menikah, dan memulai bekerja pada suatu jabatan.Kesiapan kerja mahasiswa semester enam masih terasa khawatir akan kurangnya bekal pengetahuan dan kompetensi yang akan menunjang karirnya kelak. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan tingkat kesiapan kerja mahasiswa ; dan 2) mendeskripsikan program bimbingan dan konseling yang dapat dilaksanakan untuk meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling S-1 angkatan 2017 FIP UPI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode deskriptif dengan variabel kesiapan kerja. Sampel penelitian berjumlah 74 mahasiswa dengan teknik penarikan sampel menggunakan pendekatan nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh yang tidak memberikan peluang setiap anggota populasi untuk tidak dipilih menjadi sampel. Hasil dari uji reliabilitas sebesar 0,76 yang berarti memiliki reliabilitas pada kategori andal. Dari hasil penelitian menunjukkan: (1) kesiapan kerja mahasiswa Bimbingan dan Konseling S-1 angkatan 2017 FIP UPI berada pada kategori sangat siap sebanyak 13 mahasiswa dengan persentase 17,57%, (2) kategori siap sebanyak 51 mahasiswa dengan persentase 68,91%, dan (3) kategori belum siap sebanyak 10 mahasiswa dengan persentase 13,51%. Sehingga terdapat 61 mahasiswa dari 74 mahasiswa yang berada pada kategori siap dan kurang siap. Kata Kunci : Dewasa Awal, Kesiapan Kerja, Bimbingan dan Konseling. Nurul Azkiyah. (2020). Guidance and Counseling Programs that can be Implemented to Improve Student Work Readiness (Descriptive Study of 2017 FIP UPI Undergraduate Guidance and Counseling Students). Sixth semester students are in the age range 19-22 years so that they can be declared as early adult individuals. The tasks of early adult development include choosing a spouse / marriage partner, and starting to work in a position. The sixth semester student work readiness is still worried about the lack of knowledge and competence that will support their future careers. This study aims to: 1) describe the level of student work readiness; and 2) describe guidance and counseling programs that can be implemented to improve student work readiness. This research was conducted on students of S-1 Guidance and Counseling students class of 2017 FIP UPI. This research is a descriptive quantitative research method with work readiness variables. The research sample consisted of 74 students with a sampling technique using a nonprobability sampling approach with a saturated sampling technique that did not give every member of the population an opportunity not to be selected as a sample. The result of the reliability test is 0.76 which means it has reliability in the reliable category. The results showed: (1) work readiness of S-1 Guidance and Counseling students class of 2017 FIP UPI were in the very ready category as many as 13 students with a percentage of 17.57%, (2) ready category as many as 51 students with a percentage of 68.91% , and (3) there were 10 students in the unprepared category with a percentage of 13.51%. So that there are 61 students from 74 students who are in the ready and less ready categories. Keywords: Early Adult, Work Readiness, Guidance and Counseling.