UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG KONSEP PERUBAHAN SIFAT BENDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMOSNTRASI DI KELAS V SDN LONGKEWANG - Ulfah, Via (2013)
Latar belakang penelitian ini didasari rendahnya nilai ulangan IPA pada materi perubahan sifat benda, hal ini ditandai nilai kebanyakan siswa yang kurang dari KKM, dimana KKM yang ditentukan adalah 60. Selain itu, cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvesional yaitu hanya menggunakan ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan metode Demonstrasi dalam pembelajaran IPA pada materi perubahan sifat benda. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang akan dicapai adalah, Mengungkap perencanaan pembelajaran IPA tentang kosep perubahan sifat benda di kelas V dengan menggunakan metode demonstrasi, mengungkap pelaksanaan pembelajaran IPA tentang kosep perubahan sifat benda di kelas V dengan menggunakan metode demonstrasi dan mengungkap apakah terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang konsep Perubahan Sifat Benda dengan menggunakan metode demonstrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester I di SDN Longkewang Kabupaten Sikabumi yang berjumlah 19 siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA menunjukan adanya peningkatan proses dan hasil pembelajaran, terlihat siswa sangat dan aktif mengikuti kegiatan pembelajaran, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPA materi perubahan sifat benda mengalami peningkatan sampai mencapai target yang ditentukan yaitu pencapaian KKM sebesar 90%. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa sebesar 56,5. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 71,05 atau sebanyak 94,7% siswa mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan materi perubahan Sifat Benda. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lainguru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang materi perubahan sifat benda dalam upaya meningkatkan hasil kualitas proses dan hasil pembelajaran IPA.