Meningkatkan Kemampuan Gerak Dasar Tolakan Pada Lompat Jauh Melalui Permainan Katak Dan Bangau Di Kelas IV SDN Neglasari II Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut - Supriatna, Anang (2011)
Masalah tolakan pada pembelajaran gerak dasar lompat jauh menjadi sumber perhatian dalam penelitian ini, dikarenakan pada hasil penelitian awal yang dilakukan terhadap siswa kelas IV SD Negri Neglasari II Kec. Kadungora Kab. Garut, menunjukan bahwa siswa belum menguasai gerak dasar tolakan pada lompat jauh berlangsung, terdapat 7 orang siswa dari 20 oraang siswa yang dapat melakukan gerak dasar lompat jauh dengan baik. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan tolakan pada lompat jauh, adalah dengan menggunakan permainan katak dan bangau pada waktu pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara pelaksanaan pembelajaran gerak dasar tolakan pada lompat jauh dengan menggunakan permainan katak dan bangau. Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan permainan katak dan bangau dalam pembelajaran gerak dasar tolakan pada lompat jauh. Untuk mengetahui apakah pembelajaran gerak dasar tolakan pada lompat jauh melalui permainan katak dan bangau dapat meningkatkan kemampuan gerakannya. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN Neglasari II sebanyak 20 0rang siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah model Kemmis dan Taggart. Intrumen penelitian yang digunakan adalah format obserfasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, pedoman wawancara guru, pedoman wawancara siswa, catatan lapangan, dan lembar hasil tes. Hasil yang deperoleh dari selama proses pelaksanaan pembelajaran ini hasilnya sangat memuaskan terlihat dari hasil tes yang diperoleh pada data awal dan hasil tes akhir. Terdapat peningkatan yang cukup baik yaitu tes awal sebesar 35% dan pada tes akhir sebesar 90% terdapat selisih sebesar 55%.