DESKRIPSI ASPEK KOMPETENSI DALAM RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PAI DI WILAYAH ZONASI A SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KOTA BANDUNG - Nurul Yunita Sari, - (2020)
ABSTRAK Perencanaan pembelajaran memainkan peran penting dalam memandu guru melaksanakan tugas sebagai pendidikan dalam melayani kebutuhan belajar siswanya, sehingga dalam perancangan RPP guru harus mencantumkan kompetensi-kompetensi sebagai penyelaras dalam pembelajaran. Realitanya masih banyak guru yang hanya menekankan pada aspek kompetensi kognitif saja dan tidak memperhatikan aspek kompetensi lainnya. Secara lebih spesifik, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek kompetensi di dalam komponen RPP yang dibuat oleh guru PAI di sekolah berlandaskan oleh Standar Proses Pendidikan Permendikbud No 22 Tahun 2016. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik, dimana teknik dokumentasi menjadi alat pengumpulan data yang kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, display, sampai pada verifikasi data. Hasil analisis dari penelitian ini ditemukan bahwa sebagian besar dokumen RPP yang dibuat oleh responden yang berjumlah 10 guru kelas 7 SMPN di wilayah zonasi A Kota Bandung belum memenuhi prinsip-prinsip pengembangan RPP yang berbasis aspek kompetensi sehingga menimbulkan ketidaksesuain antara komponen indikator dan tujuan pembelajaran, komponen materi pembelajaran, komponen langkah-langkah pembelajaran, dan komponen evaluasi pembelajaran yang berdasar pada Standar Proses Permendikbud No 22 Tahun 2016. Kata kunci: Aspek kompetensi, Standar Proses, rencana pelaksanaan pembelajaran ABSTRACT Learning plan plays an important role in guiding teachers to carry out tasks as educator in serving of their students learning needs, so at the design of Learning Implementation Plan, teachers must listing competencies as alignment in learning, but in reality there are still many teachers who only emphasize on cognitive competency aspects and do not pay attention to other competency aspects. Specifically, this research aims to describe competency aspects in the Learning Implementation Plan component which created by Islamic Education teachers in schools based on The Education Process Standard of Permendikbud No. 22 of 2016. This reserach belongs to qualitative approach with analytical descriptive methods, where documentation techniques become data collection tools and then analyzed in the form of data reduction, data display, and data verification. The analysis of this research found that most of Learning Implementation Plan documents made by respondents of 10 junior high school grade teachers in the area of zoning A Bandung didn't meet the principles of Learning Implementation Plan development based on competency aspects, resulting in a disagreement between indicator components and learning objectives, learning material components, learning measures components, and competency evaluation components, which are based on The Education Process Standard of Permendikbud No. 22 of 2016. Keywords: Competency aspects, standard of process, Learning Implementaion Plan