PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG MATERI PENGUKURAN SUDUT : Penelitan Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Ar-Rohmah Kecamatan Sukajadi Kota Bandung - Maemunah, Neng (2013)
Selama ini pembelajaran matematika disampaikan dengan cara metode ceramah,dimana guru menjadi pusat belajar bagi siswa, sehingga siswa menjadi kurang termotivasi dan kurang bertanggung jawab terhadap proses belajar.Oleh karena itu dilakukan suatu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan Pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran matematika tentang materi pengukuran sudut di kelas IV MI Ar-Rohmah Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Pendekatan konstruktivisme merupakanpendekatan pembelajaran yang menekankan pada siswa untuk membangun pengetahuan sendiri mengenai konsep yang dipelajari. Ada beberapa tahap pembelajaran konstruktivisme, diantaranya : tahap pertama,apersepsi ;tahap kedua, eksplorasi ; tahap ketiga, diskusi dan penjelasan konsep; tahap keempat, pengembangan dan aplikasi konsep.PTK ini dilaksanakan melalui 2 siklus.Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar kegiatan siswa dan soal evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas siklus I mencapai 53,1 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 7 orang (35 %). Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan terlihat pada nilai rata-rata kelas yaitu 77,35, jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 17 orang. Pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal peningkatan yang signifikan terlihat dengan perolehan persentase sebesar 85 % pada siklus II. Maka proses pembelajaran matematika tentang materi pengukuran sudut di kelas IV dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Bagi para guru pendekatan konstruktivisme dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika. Abstract During this learning mathematics lecture delivered by way of the method, where the teacher becomes a learning center for students, so that students become less motivated and less responsible for the learning process. Therefore conducted an action research using a constructivist approach to learning mathematics in a corner measuring the material in class IV MI Ar-Rohmah Sukajadi Bandung District. Constructivist approach is an approach to learning that emphasizes the students to construct their own knowledge of the concepts being studied. There are several stages of constructivist learning, including: the first phase, apperception; second stage, exploration; third stage, discussions and explanations of concepts; fourth stage, the development and application of konsep.PTK is implemented through two cycles. The instrument used is the observation sheet, student activity sheets and evaluation questions. Based on the results obtained by the average value of the first cycle reaches 53.1 class by the number of students who achieve KKM 7 people (35%). While on the second cycle seen in increased average grade is 77.35, the number of students who achieve KKM as many as 17 people. In the mastery of learning outcomes in the classical significant improvement was seen with the acquisition of a percentage of 85% on the second cycle. So the process of mathematics learning of the material in class IV angle measurement using a constructivist approach to improve student learning outcomes. For teachers the constructivist approach can be used as an alternative in learning mathematics.