ANALISIS NILAI KARAKTER DAN UNSUR INTRINSIK CERPEN DALAM BUKU TEMA 9 KELAS 6 SD : Studi Analisis Isi Buku Tematik Siswa Kelas 6 Sekolah Dasar Kurikulum 2013 - Salsabila Salwa, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peranan cerpen dalam membina karakter siswa kelas 6 SD di era globalisasi. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mengidentifikasi kandungan nilai karakter pada cerita pendek dalam buku tema 9 subtema 1 kelas 6 SD dan mengidentifikasi unsur intrinsik pada cerita pendek dalam buku tema 9 subtema 1 kelas 6 SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain analisis isi. Sumber data yang digunakan yaitu buku tema 9 subtema 1 kelas 6 SD. Instrumen yang digunakan, yaitu tabel indikator nilai karakter pada cerpen, tabel data nilai karakter pada cerpen, tabel indikator unsur intrinsik pada cerpen, dan tabel data unsur intrinsik pada cerpen. Hasil penelitian menunjukan bahwa cerpen mengandung lima nilai karakter, yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Nilai karakter yang dominan adalah mandiri. Subnilai yang dominan adalah kesantunan. Subnilai yang tidak terkandung dalam cerpen, yaitu bersih, toleransi, cinta lingkungan, cinta tanah air, dan semangat kebangsaan. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa tema pada cerpen mengandung nilai karakter dan didominasi oleh tema teknologi. Tokoh utama didominasi oleh tokoh anak dan tokoh tambahan didominasi oleh tokoh orang dewasa. Penokohan didominasi oleh tokoh statis dan wataknya dapat dijadikan teladan. Alur yang dominan digunakan adalah alur lurus yang menceritakan satu pokok masalah. Latar yang digunakan lengkap, terdiri dari waktu, suasana, dan tempat yang dekat dengan kehidupan siswa. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga serba tahu. Amanat yang disampaikan mengandung nilai karakter dan penyampaiannya didominasi oleh penyampaian secara implisit. Kata kunci : cerpen, nilai karakter, unsur intrinsik ------ This research is motivated by the important role of short stories in fostering the character of the 6th grade of elementary school (ES) students in the era of globalization. The purpose of this research is to identify the character value content and to identify the intrinsic elements of the short stories in the theme book 9 sub-themes 1 in 6th grade of ES. This study used a qualitative method with content analysis design. The data source was used is the theme book 9 sub-themes 1. The instruments were used are character value indicator table, character value data table, intrinsic element indicator table, and intrinsic element data table in the short story. The results showed that the short story contains five character values; religious, nationalist, independent, mutual cooperation, and integrity. The dominant character value is independent. The dominant sub-value is politeness. The sub-values that aren't contained in the short story are sincere, tolerance, love environment, love country, and spirit of nationality. The results also showed that the themes contain character values and dominated by the technological themes. The main character is dominated by child characters and additional characters are dominated by adult characters. The characteristics are dominated by static characters and their characters can be used as a role models. The dominant flow was used is a straight path that tells a problem. The setting was used is complete, consisting of time, atmosphere, and places that are close to the students' life. The point of view was used is the all-knowing third person point of view. The message of the stories contains character values and it deliveried implicitly.