UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KATA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN SCRABBLE - Iswanti, Tati (2013)
Penelitian berjudul "upaya meningkatkan kemampuan membaca kata anak usia dini melalui permainan scrabble" ini, merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di pos paud wisana kelompok a tahun pelajaran 2011-2012, dengan jumlah siswa 15 orang. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca kata anak melalui permainan scrabble. penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan di paud wisana yaitu kemampuan membaca kata masih rendah, seperti ketidakmampuan anak dalam menyebutkan kata benda, kata kerja, nama-nama hari, waktu dan lambang bilangan. fokus penelitian ini adalah (1) bagaimana tingkat kemampuan membaca kata pada anak paud wisana sebelum diterapkan permaianan scrabble? (2)mengetahui pelaksanaan permainan scrabble untuk meningkatkan kemampuan membaca kata anak paud wisana? (3) bagaimana peningkatan kemampuan membaca kata anak sesudah diterapkan permainan scrabble?. analisis kegiatan observasi yang telah dilakukan tampak bahwa kondisi membaca kata anak paud wisana terungkap bahwa anak belum mampu menyusun kata dengan baik dan benar, banyaknya anak yang bisa menyanyikan huruf tetapi ketika ditanya salah satu huruf anak tidak mampu menyebutkannya, komunikasi yang mereka gunakan sehari- hari belum menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar. pelaksanaan tindakan ini dilakukan sesuai dengan rencana kegiatan harian (rkh) yang dirancang sebelumnya. keberhasilan meningkatnya kemampuan membaca kata anak dari seluruh tindakan yang di berikan dengan persentase expon baik pada tahap observasi dengan nilai 2%, siklus i tindakan i dengan nilai 7%, siklus i tindakan ii dengan nilai 9%, siklus ii tindakan i dengan nilai 13%, siklus ii tindakan ii dengan nilai 16%, siklus iii tindakan i dengan nilai 24%, dan siklus iii tindakan ii dengan nilai 29%. kesimpulannya adalah hasil penelitian menujukan bahwa melalui permainan scrabble kemampuan membaca kata anak paud wisana mengalami peningkatan lebih baik daripada sebelum menggunakan permainan scrabble. rekomendasi bagi kepala sekolah agar memfasilitasi media pembelajaran yang dapat meningkatkan membaca kata anak. bagi guru dapat memberikan pembelajaran yang lebih bervariasi untuk meningkatkan kata anak. bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengangkat kembali permasalahan kata anak dengan metode dan media yang berbeda agar memberi masukan kepada yang lain khususnya untuk meningkatkan kata anak. kata kunci : perkembangan bahasa, kemampuan membaca kata, permainan scrabble. Abstract The research," upaya improve the ability to read the words of early childhood through the game scrabble% u201d, class action research is carried out in the post paud wisana group a lesson in 2011-2012, with the number of students is 15 people. the purpose of this research is to know the word reading skills children through the game scrabble. the study was backed by by the presence of the problems found in the wisana per word reading skills were low, such as the inability of the mention of nouns, verbs, names of the day, time and number of the coat of arms. the focus of this research is (1) how the level of reading skills in children said paud wisana before applied the game scrabble? (2)find out the implementation of the game scrabble to improve the reading skills children words per wisana? (3) how to increase the ability to read the words children and applied game scrabble?. analysis of the observation has been made that the conditions appear to be reading the words child paud wisana revealed that children haven't been able to put together words with good and true, the number of children who could sing the letter but asked one of the letter the child not being able to mention it, the communication that they use everyday language that indonesia has not used good and true. the implementation of these actions is carried out according to plan daily activities (rkh) designed before. the success of an increased ability to read the words of the whole action is given by the percentage of good observation at this stage expon with a value of 2%, the cycle i act i with a score of 7%, act ii i cycle with a value of 9%, cycle ii act i with a value of 13%, cycle ii action ii with a value of 16%, cycle iii act i with a value of 24%, and the cycle iii the act ii with 29%.the conclusion is the result of research demonstrating that through the game scrabble word reading skills children have elevated the paud wisana better than before using the game scrabble. recommendations to the principal in order to facilitate the learning media can increase children's word reading. teachers can give more varied learning to enhance the child's words. for the next researcher to be able to lift the back issues of the word child with different media and methods to give feedback to one another, particularly to improve the child's words. language development, the ability to read words, scrabble game.