PENGEMBANGAN MEDIA E-COMMERCE SEBAGAI FASILITAS BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI UPI - Tiara Annisa, - (2020)
Mahasiswa selain dapat bekerja dengan bidang ilmu yang diampunya, juga diharapkan dapat menjadi wirausahawan muda terdidik yang mampu merintis usahanya sendiri. Mahasiswa membutuhkan suatu media sebagai fasilitas berwirausaha yang dapat mengikuti perkembangan zaman dan menyesuaikan kondisi saat ini agar dapat bersaing. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media e-commerce sebagai fasilitas berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri UPI dan mengetahui kelayakan media e-commerce yang dikembangkan. Media e-commerce yang dikembangkan pada penelitian ini menggunakan metode waterfall. Data respon penggunaan media e-commerce yang dikembangkan diperoleh melalui responden yang dipilih dengan purposive sampling. Responden pada penelitian ini terdiri dari responden mahasiswa sebagai penjual dan responden sebagai pembeli. Validasi ahli dilakukan oleh praktisi di bidang IT sebagai validator fungsi media e-commerce yang dikembangkan dan praktisi di bidang pemasaran sebagai validator fungsi pemasaran e-commerce yang dikembangkan. Hasil uji kelayakan oleh validator praktisi IT dan bidang pemasaran menunjukkan bahwa media e-commerce yang dikembangkan termasuk dalam kategori "layak". Responden sebagai penjual menunjukkan bahwa media e-commerce yang dikembangkan dinilai "layak", sedangkan berdasarkan responden sebagai pembeli dinilai "sangat layak". In addition to being able to work with the field of science that they have, students are also expected to be educated young entrepreneurs who are able to start their own businesses. Students need a medium as an entrepreneurial facility that can keep up with the times and adjust the current conditions in order to compete. The purpose of this research is to develop e-commerce media as an entrepreneurial facility of Agroindustrial Technology of Education UPI students and to know the feasibility of e-commerce media developed. E-commerce media developed in this study using waterfall method. The e-commerce media usage response data developed was obtained through selected respondents with purposive sampling. Respondents in this study consisted of student respondents as sellers and respondents as buyers. Expert validation is carried out by practitioners in the field of IT as validators of developed e-commerce media functions and practitioners in the field of marketing as validators of developed e-commerce marketing functions. Due diligence results by IT practitioner validators and marketing fields show that developed e-commerce media is in the "viable" category. Student respondents to the seller pointed out that the e-commerce media developed was rated "feasible", while based on the user response the buyer group was rated "highly viable".