EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BAHASA JEPANG SISWA SMA - Wasliaty, Tantri (2013)
Dalam pembelajaran bahasa, terdapat empat keterampilan berbahasa yaitu berbicara, menulis, membaca, dan menyimak. Dari keempat keterampilan tersebut, keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan yang sulit dikuasai bagi pembelajar bahasa Jepang. Dalam pembelajaran membaca teks bahasa Jepang atau yang dalam bahasa Jepang disebut "Dokkai", siswa tidak hanya mempelajari cara membacanya saja, tetapi siswa juga harus memahami isi teksnya. Seringkali siswa tidak memahami isi teks tersebut. Oleh karena itu, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai, guru perlu menerapkan cara mengajar yang tepat. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis melakukan penelitian dalam pembelajaran membaca teks bahasa Jepang siswa SMA dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe The Power of Two. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan antara kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Jepang dengan model Cooperative Learning tipe The Power of Two dan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Jepang tanpa model Cooperative Learning tipe The Power of Two. Penulis menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Randomized Control Group Only. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang siswa dari kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2012/2013. Yaitu 20 orang siswa kelas XI.IPA4 sebagai kelas eksperimen, dan 20 orang siswa kelas XI.IPA1 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung adalah 5,90 , nilai t-tabel untuk db 38 pada taraf signifikan 1% yaitu 2,72. Hal ini menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel. Dengan demikian, terdapat perbedaan antara kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Jepang dengan model Cooperative Learning tipe The Power of Two dan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Jepang tanpa model Cooperative Learning tipe The Power of Two. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas eksperimen berpendapat positif terhadap penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe The Power of Two. Kata kunci : The Power of Two, membaca teks bahasa Jepang In language learning, there are four language skills: speaking, writing, reading, and listening. Of the four skills, reading skill is the one which is difficult to master for Japanese language learners. In learning to read Japanese texts or so-called "Dokkai" in Japanese, students do not only learn how to read it, but also need to understand the contents of the text. However, most students do not understand the contents of the text. Therefore, in order to achieve the learning goals, teachers need to implement a appropriate method of teaching. Based on this background, the authors conducted a study in teaching reading Japanese text with the use of one of Cooperative Learning Models: The Power of Two, for high school students. This study aims to determine whether there is any difference between the students ' comprehension ability in reading Japanese texts with the use of cooperative learning model: The Power of Two and the students' ability in reading comprehension Japanese text without the cooperative learning model. The author applied experimental research design: Randomized Control Group Only. The samples in this study were 40 students of grade XI of Science class of SMAN 1 Lembang year 2012/2013. They were 20 students of grade XI of IPA4 as the experimental class, and 20 students of grade XI of IPA1 as the control class. The samples were chosen through purposive sampling. The instrument used in this study were tests and questionnaires. Based on the analysis of data, the value of t-calculated was 5.90, the value of t-table for 38 db with 1% significance level was 2.72. This indicates that the value of t-calculated is greater than the value of t-table. Thus, there is a difference between the students 'ability in reading comprehension Japanese text with the cooperative learning model: The Power of Two and the students' ability in reading comprehension Japanese text without the model. The result of questionnaire analysis showed that most of the experimental class had a positive opinion on the application of cooperative learning instructional model : The Power of Two. Key Words: The Power of Two, reading the Japanese text