PERANCANGAN WEB PELATIHAN LITERASI INFORMASI 'I-LITE TRAINING' UNTUK SISWA SMA (Design and Development Pelatihan Literasi Informasi Berbasis Web pada Siswa Madrasah Aliyah (MA) Zakaria Kota Bandung) - As Syafa Hanifatulillah, - (2020)
ABSTRAK As Syafa Hanifatulillah (1608179). Perancangan Web Pelatihan Literasi Informasi 'I-LITE Training' untuk siswa SMA (Design and Development Pelatihan Literasi Informasi Berbasis Web pada Siswa Madrasah Aliyah (MA) Zakaria Kota Bandung) Skripsi Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia. Tahun 2020. Abstrak. Trend Society 5.0 sedikit banyaknya telah mengubah kebiasaan masyarakat dalam mencari dan menemukan informasi. Penyedia informasi mulai bersaing 'menjual' informasi dengan bantuan teknologi informasi, sehingga masyarakat dituntut untuk melek informasi agar mampu menyaring informasi dan bijak dalam menggunakan informasi. Keberhasilan sebuah bangsa, dipengaruhi oleh generasi muda yang memiliki karakter terpuji. Dalam teori perkembangan anak, usia remaja awal hingga remaja akhir ialah periode yang penting dalam periode kehidupan manusia, di mana, kapasitas untuk memperoleh dan menggunakan pengetahuan secara efisien telha mencapai puncaknya yang terlihat dalam perkembangan peningkatan pengambilan keputusan. Oleh karenanya, kemampuan literasi informasi selayaknya dimiliki oleh setiap generasi muda, terutama yang masih berkecimpung di dunia pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat memberikan fasilitas kepada generasi muda untuk memiliki kemampuan literasi informasi melalui web pelatihan literasi informasi. Penelitian ini berfokus kepada siswa SMA dengan usia 16-19 tahun, dengan mengembangkan sebuah pelatihan literasi informasi berbasis web. Pelatihan berbasis web ini menggunakan model literasi informasi The super3 yang memiliki 3 tahap literasi informasi Plan, Do, Review. Dengan bantuan platform wordpress dan plugin yang bervariasi, mampu memenuhi kebutuhan desain web pelatihan literasi informasi 'I-LITE Training' dengan menggunakan model pengembangan software, waterfall. Desain yang menarik dan dapat diakses melalui jaringan internet, menjadikan I-LITE Training mudah digunakan oleh siswa SMA yang akrab dengan gadget pribadinya. Konten pun dibuat oleh peneliti dengan format video-slide yang bertujuan memudahkan pengguna memahami materi literasi informasi. Berdasarkan hasil penilaian expert judgement oleh praktisi web dan ahli konten literasi informasi, serta telah dilakukan usability testing pada 30 siswa Madrasah Aliyah Zakaria Kota Bandung dengan masing-masing mendapatkan nilai persentase 75% dari praktisi web, 82% dari ahli konten literasi informasi dan 84,3% dari uji usabilitas siswa SMA sebagai pengguna I-LITE Training.