RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL CONCEPT SENTENCE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Devi Sumiati, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berdasarkan hasil temuan di lapangan terkait keterampilan menulis kalimat sederhana siswa kelas II sekolah dasar yang masih rendah, hal ini terlihat dari hasil tulisan siswa yang masih terdapat kesalahan dalam penggunaan tanda baca juga penggunaan huruf kapital, selain itu terdapat beberapa huruf yang hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk rancangan pembelajaran berbasis model concept sentence dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana siswa kelas II sekolah dasar yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Delphi yang dikemukakan oleh Linstone dengan melibatkan dua orang ahli dalam bidang pendidikan dan satu orang praktisi pendidikan untuk mendapat kesepakatan terhadap rancangan pembelajaran yang telah disusun. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar penilaian rancangan pembelajaran berbasis model concept sentence dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana dan lembar penilaian rancangan evaluasi keterampilan menulis kalimat sederhana. Hasil konsensus dari para ahli bahwa rancangan pembelajaran berbasis model concept sentence diprediksi dapat meningkatkan keterampilsan menulis kalimat sederhana siswa kelas II sekola dasar. Untuk dapat merancang pembelajaran dengan menggunakan suatu model pembelajaran sebaiknya perlu mengkaji terlebih dahulu komponen-komponen dalam sebuah rancangan pembelajaran dan menguasai teori model yang akan digunakan. Kata kunci : concept sentence, keterampilan menulis kalimat sederhana, rancangan pembelajaran. The research background is supported by the findings in the field related to the simple sentence writing skills of elementary school grade II students are still low, this is seen from the writing of students who still have errors in the use of punctuation as well as the use of capital letters, and there are some missing letters. The study aims to describe the lesson plan based on model concept sentence in the course of writing simple sentence used for second grade student in elementary school, consisting of preliminary activities, core activities, and closing activities. The research method used in this research is the Delphi method submmitted by Listone involving two experts in education and one educational practitioner to validate the lesson plan that has been compiled. The instrumens used in this research are assesment sheet of lesson plan based on model concept sentence in the course of writing simple sentence, and assessment sheet of draft evaluation writes simple sentence. The result of the consensus from experts that lesson plan based on model concept sentence predicted to increase the simple sentence writing skills students second grade in elementary school. To design learning using a learning model, it is necessary to first assess the components in a learning design and master the model to be used. Keywords : concept sentence, writing simple sentence skill, lesson plan.