MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI 40 METER MELALUI PEMBELAJARAN PERMAINAN KASTI YANG DIMODIFIKASI DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SUKAMANTRI KECAMATAN CILEUNYI - Yusmiati, Lilis (2013)
Dalam Kurikulum Tingakat Satuan Pendidikan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan terdapat aspek permainan dan olahraga, diantaranya adalah atletik yang meliputi nomor jalan, lari, lempar dan lompat. Pembelajaran lari di kelas V SDN Sukamantri ditemukan masalah, yaitu siswa kurang motivasi dan minat dalam pembelajaran atletik khususnya nomor lari cepat (sprint). Penyebabnya adalah guru tidak mempersiapkan pembelajaran, media belajar yang kurang menarik dalam penyajian pembelajaran lari tersebut. Hal ini terbukti dari hasil peninjauan observasi bahwa dari siswa 29 siswa hanya 10 orang atau 34 % yang telah mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang ditetapkan oleh sekolah sebesar 60. Sementara 19 siswa atau 66 % belum mencapai KKM. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka penulis melakukan tindakan dalam pembelajaran lari menggunakan pembelajaran dengan permainan kasti yang dimodifikasi, karena permainan ini mudah dilakukan dan sudah dikenal siswa. Tujuan penulis menggunakan pembelajaran dengan permainan kasti yang dimodifikasi adalah untuk mengatasi hambatan-hambatan yang timbul dalam pembelajaran lari cepat (sprint) di kelas V Sekolah Dasar Negeri Sukamantri Kecamatan Cileunyi Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitiannya menerapkan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dan rancangan penelitian yang digunakan mengacu pada model spiral yang terdiri dari : perencanaan, tindakan, obsevasi, dan refleksi. Instrument yang digunakan terdiri dari lembar observasi kinerja guru, dan aktivitas siswa, lembar wawancara, tes hasil belajar, dan lembar IPKG 1 dan 2 yang diolah dengan menggunakan validasi dan triangulasi, member cek, audit trail dan exert opinion. Penerapan pembelajaran lari dengan menggunakan permainan kasti yang dimodifikasi ternyata dapat meningkatkan proses dan hasil belajar. Secara proses, data awal 54 %; siklus I menjadi 62 %; siklus II menjadi 70 %; dan siklus III menjadi 73 %. Dan secara hasil ditinjau dari KKM, yakni data awal 34 %; siklus I menjadi 55 %; siklus II menjadi 76 % dan siklus III semua siswa mencapai KKM 100 %. Terlepas dari peningkatan tersebut, terdapat pula hambatan, namun hambatan tersebut dapat ditanggulangi secara bertahap sesuai dengan masalah yang di hadapi siswa. Kesimpulan penerapan model permainan kasti yang dimodifikasi pada siswa klelas V SDN Sukamantri Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung dalam pembelajaran lari 40 meter dapat meningkat.