PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR TERHADAP KELINCAHAN SISWA KELAS X MIA 3 DI SMAN 1 RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Sandi Rahma Triana, - (2020)
ABSTRAK Sandi Rahma Triana. 1606437. Pengaruh Permainan Tradisional Gobak Sodor Terhadap Kelincahan Siswa Kelas X MIA 3 di SMAN 1 Rancaekek Kabupaten Bandung. Pembimbing I Dra. Hj. Oom Rohmah, M.Pd. Pembimbing II Sufyar Mudjianto, M. Pd. Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi. Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional Gobak Sodor terhadap kelincahan pada siswa SMAN 1 Rancaekek Kab. Bandung. Studi pendahuluan dilakukan untuk mengetahui taraf kemampuan awal siswa yang menjadi acuan terhadap penilaian dengan melakukan Ilinois test. Treatment yang dilakukan yaitu dengan melakukan aktivitas permainan tradisional Gobak Sodor yang sudah dimodifikasi, dilakukan dalam 13 pertemuan dengan masing-masing pertemuan selama 60 menit jam pelajaran.Test akhir dilakukan untuk mengetahui tingkat kelincahan akhir pada siswa dengan melakukan Ilinois test seperti pada studi pendahuluan.Berdasarkan hasil dari pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari permainan tradisional Gobak sodor terhadap kelincahan siswa kelas X MIA 3 SMAN 1 Rancaekek. Kab. Bandung dengan niai signifikansi sebesar (0,000) < dari 0,05 sehingga permainan ini dapat dikatakan cocok untuk menngkatkan kelincahan pada siswa. Kata Kunci : Gobak sodor ,Kebugaran jasman, Kelincahan, Permainan tradisional ABSTRACT Sandi Rahma Triana. 1606437. The Impact Of Traditional Game Gobak Sodor Towards Tenth Grader Students' Agility in SMAN 1 Rancaekek Kabupaten Bandung. Advisor I Dra. Hj. Oom Rohmah, M. Pd. Advisor II Sufyar Mudjianto, M. Pd. Physical Education Health and Recreation Study Program. Faculty of Sport Education and Health. Indonesian University of Education. This research aims to observe the impact of traditional game Gobak sodor towards students' agility in SMAN 1 Rancaekek. Preliminary studies is done in order to know the students' initial ability level which become the references towards the assessment using Illinois test. The treatment is by doing the traditional game Gobak sodor which has been modified. The treatment is done through fourteen meetings, with each meeting for sixty-minutes. The final test is done to acknowledge the students' final agility level by using Illinois test. Based on the result of the test, conclusion can be drawn that there is significant result in traditional game Gobak sodor towards students' agility with significance score (0,000) < from 0,05. As a result, traditional game Gobak sodor is suitable to develop students' agility. Keywords: Gobak sodor, Physical fitness, Agility, Traditional game.