Penggunaan Hedges dan Boosters Sebagai Strategi Metadiskursus dalam Artikel Ilmiah: Suatu Analisis Penggunaan Piranti Pemagaran dan Penguat dalam Artikel Bidang Linguistik, Ekonomi, dan Kimia - Hidayati, Farida (2020)
ABSTRAK Hedge dan booster adalah dua fitur lingustik esensial yang merupakan bahagian dari strategi metadiskursus dalam tulisan akademik. Riset tentang hedge dan booster sejauh ini berorientasi menginvestigasi distribusi dari kedua fitur tersebut dalam pelbagai bidang ilmu dan dengan variabel penulis yang memiliki latar belakang bahasa yang berbeda-beda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan hedge dan booster sebagai strategi metadiskursus dalam teks akademik. Secara khusus, penelitian ini bertujuan mengkaji beberapa hal sebagai berikut: 1) jenis-jenis hedge dan booster yang digunakan dalam artikel penelitian dengan mempertimbangkan a) perbedaan bidang ilmu dan b) perbedaan gender dari para penulis artikel penelitian; 2) perbedaan distribusi dalam penggunaan hedge dan booster dalam artikel dari disiplin ilmu yang berbeda, yakni ekonomi, kimia, dan linguistik; 3) fungsi-fungsi pragmatik dari hedge dan booster dalam artikel penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan berupaya mengungkapkan pola-pola linguistik dan pragmatik dari hedge dan booster dalam teks-teks akademik. Penelitian ini menggunakan kerangka teori Hyland (1998) dan Hyland (2005) serta Dontcheva-Navratilova (2016) untuk merumuskan taksonomi hedge dan booster. Data diambil dari 12 artikel, yakni dari tiga bidang ilmu ekonomi 4 artikel, linguistik 4 artikel, dan kimia 4 artikel. Tiap-tiap bidang ditulis oleh 2 orang laki-laki dan 2 orang perempuan. Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak perbedaan distribusi antara hedge dan booster dalam tiga bidang ilmu tersebut dan juga dalam teks-teks yang ditulis oleh gender yang berbeda. Mengenai fungsi pragmatik hedge dan booster, ada dua fungsi yang paling banyak ditemukan. Untuk hedge terdapat writer-oriented hedges dan untuk booster terdapat accuracy-oriented booster. Temuan ini mengonfirmasi Hyland (2005). Kata kunci: Booster; fungsi pragmatik; hedge; tulisan akademik ABSTRACT Hedges and boosters are two essential linguistic features that are part of the metadiscourse strategies in academic writing. Research on the use of hedges and boosters has so far focused on the distribution of the two linguistic features in various fields of sciences and writers with different language backgrounds. Therefore, this study aims to describe the use of hedges and boosters as a discourse strategy in academic texts. Specifically, this study aims to examine the following aspects: 1) the types of hedges and boosters used in the research articles by considering a) differences from the fields of science and b) gender differences from the authors of the research articles; 2) differences in distribution in the use of hedge and booster in articles from different scientific disciplines, namely economics, chemistry and linguistics; 3) pragmatic functions of hedge and booster in the research article. The method used in this research is qualitative used to reveal the linguistic and pragmatic patterns of the use of hedges and boosters in academic texts. This study uses the theoretical frameworks of Hyland (1998), Hyland (2005) and Dontcheva-Navratilova (2016) to formulate a hedge and booster taxonomy. Data were taken from 12 articles from three fields of economics 4 articles, linguistic 4 articles, and chemistry 4 articles. Each field was written by 2 men and two women. In general, the results of this study indicate that there is no difference in distribution between hedges and boosters in the three fields of science and also in texts written by different genders. Regarding the functions of pragmatic hedges and boosters, there are two functions found. For hedges there are writer-oriented hedges and for boosters there are accuracy-oriented boosters. This finding confirms Hyland (2005). Keywords: Academic writing; booster; hedge; pragmatic function