PENGARUH SIKAP KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA DIMEDIASI NORMA SUBJEKTIF DAN PERSEPSI KONTROL PERILAKU PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG - Rizki Zulfickar, - (2020)
Kewirausahaan merupakan kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju proses wirausaha. Jika dibandingkan dengan negara-negara maju di dunia, jumlah wirausaha di Indonesia masih tergolong rendah. Model Intensi Berwirausaha telah diusulkan sebagai alternatif yang lebih baik untuk memprediksi aktivitas kewirausahaan.Tujuan dari hasil penelitian ingin mengetahui pengaruh Sikap Kewirausahaan terhadap Intensi Berwirausaha dimediasi Norma Subjektif dan Persepsi Kontrol Perilaku pada Mahasiswa Universitas Bangka Belitung. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1007 Responden. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 286 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis Regresi Multiple Mediasi. Hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa Intensi Berwirausaha dalam kategori tinggi, Sikap Kewirausahaan dalam kategori cukup baik, norma subjektif dalam kategori sangat baik, dan Persepsi Kontrol Perilaku dalam kategori cukup baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikap Kewirausahaan berpengaruh terhadap Intensi Berwirausaha dimediasi Norma Subjektif dan Persepsi Kontrol Perilaku pada Mahasiswa Universitas Bangka Belitung