RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ECOLITERACY SISWA KELAS III SD - Ervina Listiyana Fatima, - (2020)
Manusia dan lingkungan merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Memiliki sifat simbiosis mutualisme, lingkungan akan memberikan dampak yang baik apabila diperlakukan secara baik, begitupun sebaliknya. Maka sebagai manusia sepatutnya kita sadar akan lingkungan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan ecoliteracy siswa. Rendahnya ecoliteracy tersebut dapat dilihat dari acuhnya siswa terhadap lingkungan sekolah yang ditunjukkan dengan perilaku membiarkan sampah menumpuk dibawah bangku, tidak melaksanakan piket kelas, dan rendahnya nilai ulangan Pendidikan Lingkungan Hidup. Keadaan ini menjadi kekhawatiran peneliti dan melakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ecoliteracy siswa. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut peneliti membuat rancangan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Dimana ada tiga kegiatan yang menjadi sorotan, yakni kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Metode penelitian yang digunakan yakni metode Delphi. Penelitian didahului dengan studi literatur yang kemudian dilanjutkan dengan mendesain rancangan, dan dilanjutkan dengan verifikasi kepada ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pendahuluan haruslah bersifat umum dan mengantarkan siswa untuk siap belajar, sedangkan pada kegiatan kegiatan inti harus bersifat kontekstual, inovatif, holistik, dan berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dan lingkungan sekitar, maka untuk kegiatan penutupnya haruslah bersifat jelas, memberikan pesan moral, dan menyadarkan siswa akan manfaat yang diperoleh setelah pembelajaran selesai. Kata Kunci : Ecoliteracy, Model Problem Based Learning (PBL), Rancangan Pembelajaran. ABSTRACT LEARNING PLAN BASED ON PROBLEM BASED LEARNING (PBL) FOR IMPROVEMENT 3RD STUDENTS GRADE ECOLITERACY SKILL. Human and environment are two things that cannot be separated. Having mutualism symbiosis character, environment will give good impact if human treated it properly, and vice versa. As humans we should aware of our environment. This research background caused by low students Eco literacy ability. The lower ecoliteracy ability can be seen from students ignorant to school environment that is seen from students behavior let the trash behind their desk, do not carry out class schedule, and the result scores of Environment Education subject are lower. In this situation becomes researcher concern and do this research with aims that can improve students' ecoliteracy skill. Moreover, handling this problem the researcher made learning plan use Problem Based Learning model (PBL). Where there is three main activities, namely introduction, core activities, and closing. Research method that used is Delphi method. This research started with study literature which is continues by designing, and continues by expert judgment verification. The result of this research shows that introduction activities should in general situation and enter the students ready to learn. While on core activities should be contextual, innovative, and holistic, related to daily activities and their surroundings, then for closing activities must be clear, giving moral value, and awaken students what the benefit at the end of learning process. Keywords: Ecoliteracy, Problem Based Learning (PBL), Learning Plan