GARAP KARAWITAN DALAM UPACARA MAPAG PANGANTEN GRUP NYENTRIK PRODUCTION - Faisal Sidiq, - (2020)
Penelitian "Garap Karawitan Dalam Upacara Mapag Panganten Sunda Grup Nyentrik Production", bertujuan untuk memaparkan pengembangan ide karawitan dan struktur penyajian karawitan. Latar belakang permasalahan memiliki konsep garap karawitan tersendiri dalam upacara mapag panganten Sunda. Metode yang digunakan deskriptif analisis melalui pradigma kualitatif. Teknik pengumpulan data di observasi, digunakan yaitu wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Semua data yang terkumpul diolah dan dianalisis melalui reduksi, penyajian, verifikasi dan penyimpulan data. Temuan hasil tentang pengembangan ide karawitan yaitu Konsep Garap, Penentuan Waditra, Penentuan Aransemen Musik. Struktur penyajian karawitan upacara mapag panganten dilaksanakan melalui tahapan Overture, Rajah, Ponggawa, Lengser dan Ambu, Pamayang, Wlujeung Sumping, Persembahan Rhama Shinta dan Rampak Kendang. Kata kunci: Garap Upacara Mapag Panganten Sunda The research on "Garap Karawitan Dalam Upacara Mapag Panganten Sunda Grup Nyentrik Production", has an objective to explain a development of karawitan musical ideas and a presentation of karawitan musical structure. A background of study has a concept on garap karawitan specialized in ceremony of mapag panganten Sunda. The method used is descriptive analysis through a qualitative paradigm. Data collection technique is observation namely interview, documentation, and literature study. All data collected are processed and analysed through reduction, presentation, verification, and data conclusion. Findings on the result of development musical karawitan ideas are a concept of garap, determining of Waditra, and determining of Music Arrangements. A presentation structure of karawitan in ceremony of mapag panganten is carried out through the stages of Overture, Rajah, Ponggawa, Lengser dan Ambu, Pamayang, Wilujeung Sumping, Persembahan Rhama Shinta dan Rampak Kendang. Key words: Garap Upacara Mapag Panganten Sunda