PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA INDEKS MNC 36 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Fikry Shulhaedar, - (2020)
ABSTRAK Fikry Shulhaedar, 1603862. Pengaruh Leverage dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Indeks MNC 36 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 - 2018. Dibawah bimbingan Dr. Mayasari, SE., M.M. dan Budhi Pamungkas Gautama, S.E., M.Sc. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kebijakan dividen pada Indeks MNC 36. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran leverage (DER), profitabilitas (ROE) dan kebijakan dividen (DPR) serta menguji pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada Indeks MNC 36 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder DER, ROE, dan DPR yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan periode tahun 2014 - 2018. Teknik analisis dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage (DER) cenderung meningkat, dan profitabilitas (ROE) cenderung menurun, sementara perkembangan kebijakan dividen (DPR) cenderung meningkat. Secara uji keberartian regresi menyatakan bahwa leverage dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara uji keberartian koefisien regresi menyatakan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif siginifikan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Leverage, Debt to Equity, Profitabilitas, Return on Equity, Kebijakan Dividen, Devidend Payout Ratio. ABSTRACT Fikry Shulhaedar, 1603862. Leverage influence and profitability about devidend policy on MNC 36 Index that registered on Bursa efek indonesia 2014-2018 period. Under guidance of Dr. Mayasari, SE., M.M. and Budhi Pamungkas Gautama, S.E., M.Sc. This study based on decend of enterprise devidend policy on MNC 36 Index. Goals of this study is knowing the illstration of leverage (DER), profitability (ROE) and devidend policy (DPR) along with testing the leverage influence and profitability about devidend policy on MNC 36 that registered on Bursa Efek Indonesia. The method of this study is descriptive and verification. The used data is secondary data of DER, ROE, and DPR that come from financial report enterprise data 2014-2018 period. Technical analysis in this study is classical assumption test, multiple linear regression and hypotheses test. This study uses purposive sampling as its sampling method. Result of this study is using that leverage development (DER) is rising and profitability development (ROE) is decend, while devidend policy development is decend. On significance regression a scale test explain that leverage and profitability have influence on devidend policy. On significance regression coefficient a scale test explain that is leverage have negative significantly influence to devidend policy and profitability have a positive significantly influence on devidend policy. Keyword: Leverage, Debt to Equity, Profitability, Return on Equity, Devidend Policy, Devidend Payout Ratio.