PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU BENTUK JARING LABA-LABA (WEBBED) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG TEMA LINGKUNGAN - Fathani, Tsani (2013)
Penelitian ini berjudul: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU BENTUK JARING LABA-LABA (WEBBED) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG TEMA LINGKUNGAN. Latar belakang penelitian ini adalah adanya siswa - siswa yang memperoleh nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Ada berbagai hal yang menjadi penyebab dari masalah-masalah tersebut, diantaranya adalah proses pembelajaran yang monoton dan bersifat parsial, keterbatasan sarana belajar dan ketidaksesuaian model pembelajaran yang diterapkan dengan karakteristik peserta didik. Siswa SD berada pada tahap perkembangan operasional konkret. Pada tahap ini anak masih berfikir sedikit abstrak dan masih memerlukan benda-benda dan pengalaman konkrit untuk membantu memahami materi pembelajaran. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengungkap perencanaan dan pelaksanaan model pembelajaran terpadu bentuk jaring laba-laba (webbed)pada tema lingkungan serta mengungkap hasil yang diperoleh dengan penerapan model pembelajaran terpadu bentuk jaring laba-laba (webbed) tersebut. Populasi dalam penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh murid SD Islam Al-Azhar 36 Bandung dan yang menjadi sampel penelitian adalah murid-murid kelas I tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 14 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), model Kemis Mc Tagart dengan tiga siklus. Data penelitian diperoleh melalui instrumen penelitian berupa lembar tes (soal) dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Setelah dilakukan tindakan diketahui bahwa hasil tes siklus III mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu dari siklus I maupun siklus II dengan rata-rata 73, 57 di siklus I, 85,00 di siklus II dan 92,86 di siklus III dan ketuntasan siswa mencapai 64% di siklus I dan 93% di siklus II serta 100 % di siklus III. Berdasarkan data di atas, diketahui bahwa penerapan model pembelajaran bentuk jaring laba-laba (webbed) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu disarankan bahwa model pembelajaran bentuk jaring laba-laba (webbed) dapat diimplementasikan pada pembelajaran sehari-hari untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Selain itu diperlukan juga kemampuan dan kesiapan guru yang optimal, kreatifitas juga inovasi guru serta media pembelajaran yang memadai dalam pengembangan pembelajaran terpadu agar siswa memperoleh pengalaman belajar yang bermakna serta mencapai tujuan dan hasil belajar yang lebih baik. Kata kunci: Model Pembelajaran Terpadu Bentuk Jaring Laba-Laba, Hasil Belajar, Tema lingkungan.