MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN, KOMUNIKASI, BERPIKIR KREATIF DAN HABITS OF MIND MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBASIS HYPNOTEACHING PADA MAHASISWA S1 PGSD UNIVERSITAS TEBUKA - Idha Novianti, - (2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman komunikasi, berpikir kreatif dan habits of mind matematis mahasiswa yang merupakan hasil dari proses pembelajaran yang berpusat pada dosen/tutor. Perubahan proses pembelajaran dari paradigma mengajar (berpusat pada dosen/tutor) menjadi paradigma belajar (berpusat pada mahasiswa) harus dilakukan. Salah satu pendekatan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa adalah Pendekatan Quantum Teaching berbasis Hypnoteaching (PQTH). Penelitian kuasi eksperimen dengan disain pretes-postes ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman, komunikasi, berpikir kreatif dan habits of mind matematis. Subyek populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi S1 PGSD semester 7. Secara acak, terpilih tiga kelas sebagai subyek penelitian. Terdapat dua kelas eksprimen, kelas eksperimen pertama diberi perlakuan Pendekatan Quantum Teaching berbasis Hypnoteaching (PQTH), dan kelas eksperimen kedua diberi perlakuan Pendekatan Quantum Teaching kemudian kelas kontrol diberi perlakuan Pendekatan Biasa (PB). Instrumen yang digunakan terdiri dari: tes kemampuan pemahaman, komunikasi, berpikir kreatif dan angket habits of mind matematis dengan skala Likert. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas isi, serta koefisien reliabilitas sebesar 0,906, 0,838 dan 0,829 berturut-turut untuk kemampuan pemahaman matematis, kemampuan komunikasi matematis, dan berpikir kreatif matematis. Analisis data dilakukan dengan Anava satu jalur dan Anava dua jalur. Hasil utama dari penelitian ini adalah secara keseluruhan mahasiswa yang pembelajarannya dengan PQTH secara signifikan lebih baik dalam meningkatkan kemampuan pemahaman, komunikasi, berpikir kreatif dan habits of mind matematis dibandingkan mahasiswa yang pembelajarannya dengan PQT dan PB, kemudian secara keseluruhan mahasiswa yang pembelajarannya dengan PQT secara signifikan lebih baik dalam meningkatkan kemampuan pemahaman, komunikasi, berpikir kreatif dan habits of mind matematis dibandingkan mahasiswa yang pembelajarannya dengan PB. Berdasarkan tingkat kemampuan awal matematis mahasiswa (tinggi, sedang, dan rendah), mahasiswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah menunjukkan perbedaan yang signifikan. Tidak terdapat interaksi antara faktor pembelajaran dengan faktor kemampuan awal matematis mahasiswa terhadap peningkatan kemampuan-kemampuan tersebut. Berdasarkan respon yang ditunjukkan melalui tes yang diberikan, mahasiswa yang diajar melalui PQTH menunjukkan aktivitas, dan kinerja yang lebih baik dibanding mahasiswa yang diajar melalui PQTH dan PB dan melalui respon yang ditunjukkan melalui tes yang diberikan, mahasiswa yang diajar melalui PQT menunjukkan aktivitas, dan kinerja yang lebih baik dibanding mahasiswa yang diajar melalui PB. Kata kunci: pemahaman matematis, komunikasi matematis, berpikir kreatif matematis, habits of mind matematis, Quantum Teaching berbasis Hypnoteaching, mahasiswa S1 PGSD