DESAIN DIDAKTIS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENGOLAHAN DATA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rokhmatun Nabillah, - (2020)
Pada pembelajaran matematika materi pengolahan data kelas V terjadi beberapa learning obstacle yang dialami oleh siswa yaitu Epistemological Obstacle, Didactical Obstacle dan Psycology Obstacle. Pada materi pengolahan data ini siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep data, membaca sebuah data, dan membuat berbagai macam bentuk diagram dari sebuah data. Hal ini mendorong peneliti untuk mengkaji bagaimana desain didaktis yang mampu mengurangi learning obstacle siswa pada materi pengolahan data. Fokus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan desain didaktis pada materi pengolahan data. Pengembangan desain didaktis ini dimulai dari penyusunan HLT, ADP, Desain Didaktis awal, Implementasi desain, dan menghasilkan Desain Didaktis Revisi. Penelitian ini menggunakan model penelitian Didactical Design Research menggunakan 3 analisis yaitu prospektif analysis, metapedidaktical analysis dan retrospectif analysis. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar di Kota Bandung dan Kabupaten Cirebon dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V. Dalam hal ini siswa diberikan soal tes dan wawancara yang digunakan untuk menguji lerning obstacle pada siswa serta wawancara terhadap guru untuk mengetahui proses dalam pembelajaran siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument test yaitu soal test materi pengolahan data dan instrument non test yaitu wawancara guru dan siswa. Hasil dan temuan dan pembahasan dalam penelitian ini akan menghasilkan desain didaktis revisi yang mampu mengurangi learning obstacle siswa pada materi pengolahan data. Kata Kunci : Learning obstacle, Pengolahan data, Desain Didaktis ABSTRACT DIDACTIC DESIGN IN MATHEMATICS LEARNING DATA PROCESSING MATERIALS FOR CLASS V STUDENTS OF PRIMARY SCHOOLS Bye Rokhmatun Nabillah 1606283 In mathematics learning of data processing materials in class V there are several learning obstacles experienced by students, namely Epistemological Obstacle, Didactical Obstacle and Psycology Obstacle. In this data processing material students have difficulty in understanding data concepts, reading a data, and making various forms of diagrams from a data. This encourages researchers to study how didactic designs are able to reduce student obstacle learning on data processing materials. The focus of this research is to describe the development of didactic designs on data processing materials, starting from the preparation of HLT, ADP, initial Didactic Design, design implementation, and Revised Didactic Design. This study uses the Didactical Design Research research model. This research was conducted in elementary schools in the city of Bandung and Cirebon regency with the subject of the research being Grade V students. In this case students were given test and interview questions which were used to test the lerning obstacle in students and interviews with teachers to find out the process of student learning. The instrument used in this study was a test instrument that is a matter of data processing test material and a non-test instrument that is an interview of teachers and students. The results and findings and discussion in this study will produce a didactic revision design that is able to reduce student obstacle learning on data processing materials. Keywords: Obstacle Learning, Data Processing, Didactic Design