LEARNING OBSTACLES PADA KONSEP BILANGAN BULAT NEGATIF SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Deawishal Wardjonyputri, - (2020)
Makna suatu konsep matematika khususnya konsep bilangan bulat negatif dikonstruksi oleh siswa melalui pengalaman belajar masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kemungkinan adanya hambatan belajar atau learning obstacles pada konsep bilangan bulat negatif berdasarkan makna konsep bilangan bulat negatif yang dimiliki siswa dan dikaitkan dengan pengalaman siswa dalam memperoleh makna pada konsep tersebut. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi hermeneutik yang melibatkan siswa SD kelas VI, seorang guru matematika dan matematikawan. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan instrumen, yaitu tes tertulis kepada siswa dan wawancara kepada setiap partisipan. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang secara umum dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis temuan dan pembahasan dalam penelitian ini, terungkap bahwa makna konsep bilangan bulat negatif menurut siswa adalah adanya inkonsistensi pemaknaan konsep bilangan bulat negatif; makna dalam merepresentasikan bilangan bulat negatif pada konteks keseharian; dan makna terhadap prosedur. Pengalaman siswa yang terungkap menunjukkan adanya kecenderungan bahwa siswa memperoleh makna konsep bilangan bulat negatif bersumber dari apa yang selama ini diajarkan oleh guru dan dipelajari dari buku. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa secara umum terdapat learning obstacles pada konsep bilangan bulat negatif yang bersifat ontogenik, epistemologis, maupun didaktis. Learning obstacles pada konsep bilangan bulat negatif ini menjadi pertimbangan untuk kemudian dapat mengembangkan sebuah desain pembelajaran yang tepat terkait konsep bilangan bulat negatif. The meaning of a negative integer constructed by students through a wide range of meaning process is closely related to their learning experience. The focus of this research aims to explore the possibility of learning obstacles on the negative integer concept based on the students' meaning and associated with the students' experiences in acquiring the meaning of the negative integer concept. This research uses a hermeneutic phenomenological method and it involves 6th-grade students, a mathematics teacher, and a mathematician. The data collection was carried out by triangulation using instruments, namely written tests to students and interviews with each participant. Data analysis was performed descriptively in general by reducing data, presenting data, and drawing conclusions. Based on findings and discussion of this research, it presents the inconsistency of the meaning on the concept of negative integer; meaning in representing negative integers in everyday contexts; and the meaning of procedure. The experience of students shows that there is a tendency that students gained the meaning of negative integer concept derived from what had been taught by the teacher and learned from book. In conclusion, there are learning obstacles on the negative integer concept which includes the ontogenic, epistemological, and didactical obstacles. These learning obstacles become valuable consideration to develop a proper didactical design related to the negative integer concept.