PENERAPAN PENDEKATAN INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG STRUKTUR BAGIAN TUMBUHAN : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Pasirangin 01 Cileungsi Bogor - Suningsih (2013)
Abstrak: Pendekatan Inquiri Untuk Meningkatkan Rasa Ingin Tahu Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA. Yang menjadi latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya rasa ingin tahu siswa yang ditandai dengan banyaknya siswa yang mengobrol pada saat pembelajaran berlangsung, kurangnya siswa yang mengajukan pertanyaan pada saat pembelajaran berlangsung, siswa terlihat jenuh dan bosan bahkan ada siswa siswa yng tidur pada saat pembelajaran hal ini dikarenakan pendekatan yang diambil kurang tepat dan proses pembelajaran yang kurang menarik. Pendekatan yang diambil adalah pendekatan inquiri dan menggunakan metode PTK dengan model kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus. Pendekatan ini dapat dikatan berhasil dengan melihat peningkatan dari aspek rasa ingin tahu yaitu aktif 60% menjadi 80%, kreatif 50% menjadi 75%, perhatian 50% menjadi 75%, keterbukaan 50% menjadi 75%, banyak bertanya 40% menjadi 60% dan tidak cepat membosankan 40% menjadi 60%. Sedangkankan hasil rata-rata yang diperoleh adalah dari 63,2 menjadi 86 dengan tingkat ketuntasan 100% pada siklus 2. Diharapkan PTK ini dapat menjadi masukkan bagi para guru. Kata kunci : Pendekatan Inquiri, aspek rasa ingin tahu, hasil belajar siswa Abstract inquiri Approach To Improve Curiosity And Student Results In Learning IPA. The background of the study was the lack of curiosity of students are marked by the number of students who talked during the learning takes place, the lack of students who asked questions during the learning progresses, the students looked bored and tired even yng sleep their students during the learning it This is because the approach taken less precise and less interesting learning process. The approach taken is inquiri approaches and models using PTK with Kemmis and Mc. Taggart is done in two cycles. This approach can be successful by looking dikatan increase curious aspect of the current 60% to 80%, creativity 50% to 75%, the attention of 50% to 75%, the openness of 50% to 75%, are asking 40% to 60% and not boring fast 40% to 60%. While the average yield obtained was from 63.2 to 86 with 100% mastery level in cycle 2. PTK is expected to be entered for the teachers. Keywords: inquiri approach, aspects of curiosity, student learning outcomes