OPTIMALISASI GELOMBANG OTAK BETA DALAM MENINGKATKAN FUNGSI KOGNITIF MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BRAIN JOGGING - Martina Lesyiana, - (2020)
Fungsi kognitif mempunyai peranan penting bagi keberhasilan dalam proses pembelajaran. Aspek penting dalam fungsi kognitif salah satunya adalah konsentrasi. Untuk mendeteksi tingkat konsentrasi seseorang dapat diketahui melalui tes gelombang otak. Gelombang otak yang berhubungan dengan fungsi kognitif adalah gelombang otak beta. Dengan begitu maka gelombang otak beta memiliki pengaruh terhadap konsentrasi dan keadaan waspada seseorang. Brain jogging adalah salah satu model latihan mental yang mengkombinasikan antara kognitif dan multitasking, diantaranya dengan melakukan olahraga ringan dan senam otak. sehingga brain jogging berperan penting terhadap fungsi kognitif seseorang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar korelasi antara Gelombang Otak Beta dengan fungsi kognitif melalui penerapan metode pembelajaran brain jogging. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group PreTest - PostTest Design yang diterapkan kepada sampel berjumlah 17 orang mahasiswa. Dalam hasil perhitungan uji korelasi pearson product moment dengan menggunakan IBM SPSS seri 22. Diperoleh hasil p=value 0,051 dengan nilai R² 0,23, dengan begitu terdapat korelasi fungsional positif yang signifikan antara gelombang otak beta terhadap fungsi kognitif melalui penerapan metode pembelajaran brain jogging sebesar 23%. Congnitive function has an important role in the successfulness of the learning processes. One of the important aspects in the cognitive function is the concentration. The level of someone's concentration can be measured by using a brainwave test. The brain waves that are connected to the cognitive function is beta brainwaves. Hence, the Beta brainwaves may affect someone's concentration and someone's alert state. Brain jogging is one of the mental exercise models that combines the cognitive and multitasking functions, such as doing a light exercise and brain exercise. Therefore, the brain jogging learning method plays an important role in someone's cognitive function. Thus, the purpose of this study was to knowing how much correlation between Beta Brainwaves and cognitive functions through the application of the brain jogging learning method. An experimental study with one group PreTest - PostTest design was employed in this study. The participants of the study involved 17 college students in one of the universities in Bandung. The result of the data analysis by using Pearson Product-Moment Correlation in IBM SPSS 22 series showed p = 0.051 with R2 = 0.23 which means there is a significant positive functional correlation between the beta brainwaves on the students' cognitive functions through the implementation of brain jogging learning method as 23%.