PENGGUNAAN MEDIA KONKRET DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG STRUKTUR TUMBUHAN DAN FUNGSINYA - Wahyudi (2013)
Pelaksanaan penelitian ini dilatar belakang oleh masih rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep-konsep IPA. Hal ini dilihat dari hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPA kelas IV semester ganjil. Berdasarkan pengamatan penulis selama ini khususnya di SDN Cilangkap I disebabkan kurangnya penggunaan media dalam pembelajaran. Untuk meningkatkan hasil belajar pada pelajaran IPA peneliti mencoba menerapkan cara belajar dengan menggunakan media konkret sebagai media pembelajaran pada materi struktur tumbuhan dan fungsinya. Tujuannya agar siswa dapat menyenangkan dalam belajar dan memperoleh pengalaman nyata siswa dalam belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes awal, tes pada setiap siklus, angket siswa, lembar observasi,dan hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran IPA tentang penggunaan media konkret dapat meningkatkan hasili belajar siswa.Tingkat pemahaman siswa berdasarkan hasil tes awal 58%, siklus I 72,76%, siklus II 76,23%. Berdasarkan angket siswa yang menyenangi pembelajaran IPA dengan menggunakan media konkret 92%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan pembelajaran IPA pada materi struktur tumbuhan dan fungsinya dengan menggunakan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peneliti menyarankan agar media konkret ini dapat digunakan dalam pembelajaran IPA, karena dapat dingat dan menarik sehingga siswa tidak jenuh. ABSTRACT The implementation of this study by the low back overshadow students' understanding of science concepts. It is seen from the results of student learning especially in the fourth grade science this semester. Based on observations of the author during this particularly SDN Cilangkap I due to lack of use of media in teaching. To improve learning outcomes in science researchers try to apply the lessons to learn how to use the media as a medium of learning in concrete materials plant structure and function. The goal is that students can be fun to learn and gain real experience of students in learning. The method used in this research is a class act consisting of 2 cycles instrument used in this study is preliminary tests, tests in each cycle, student questionnaire, observation sheets, and studies show that learning science media use of concrete can increase hasili siswa.Tingkat understanding of student learning based on the results of initial tests 58%, 72.76% first cycle, second cycle 76.23%. Based on the questionnaire the students who enjoyed learning science using concrete media 92%. So it can be concluded learning science in plant structure and function of matter using concrete media to improve student learning outcomes. Researchers suggested that the media can be used in concrete science learning, as it can be remembered and interesting so that students are not saturated. Keywords: concrete media, learning outcomes plant structure and function