ANALISIS PENGELUARAN ORANG TUA UNTUK BIAYA SEKOLAH PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR: Studi Kasus di Sekolah Dasar Negeri Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung - Nurtia Ningsih, - (2013)
Skripsi ini pada hakikatnya menyangku tmengenai biaya pendidikan.Biayapendidikanmemangtidakakanterlepasdari proses pendidikan, oleh sebabitu biaya sangat berperan penting terhadap jalannya proses pendidikan. Biaya pendidikan merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam penyelenggaraan pendidikan (di sekolah). Sekolah sebagai tempat untuk menuntut ilmu merupakan bagian yang sangat diperlukan orang tua untuk mendidik anaknya di lembaga formal. Adanya sekolah, maka orang tua akan berusaha sekuat tenaganya untuk bisa menyekolahkan anaknya, karena untuk memasuki masa sekolah orang tua harus banyak mengeluarkan biaya yang cukup besar. Pengeluaran tersebut digunakan untuk keperluan sekolah anak, yaitu mulai dari membeli seragam, buku tulis dan alat-alat tulis, tas, sepatu, transportasi, kemudian juga baju yang khusus harus dibeli dari sekolah, seperti baju batik dan baju olah raga, kemudian buku-buku paket tertentu harus dibeli, dan lain sebagainya. Banyaknya keperluan yang harus dikeluarkan oleh orang tua untuk biaya sekolah anaknya tersebut, merupakan sebuah kondisi yang harus sangat diperhatikan, karena tanpa adanya biaya, maka proses pendidikan tidak akan berjalan dengan lancar. Apalagi jika kita melihat kondisi masyarakat pada saat ini masih ada yang hidup di bawah garis kelayakan. Dalam skripsi ini, membahas mengenai biaya sekolah yang dikeluarkan oleh orang tua dengan berbagai jenis komponen pengeluarannya, namun biaya disini bukan berarti biaya masuk sekolah melainkan biaya untuk penunjang peserta didik bersekolah, seperti pembelian seragam sekolah, kemudian mengharuskan peserta didiknya membeli batik dan bajuolah raga yang khusus di pakai di sekolah, dasi, topi, sepatu, buku tulis, peralatan tulis, tas, selain itu ada untuk biaya transportasi, uang jajan, uang tabungan, bahkan bila ada rekreasi, sekolah akan membicarakannya dengan orang tua untuk menyediakan biaya rekreasi tersebut, dan juga biaya lainnya yang dikeluarkan orang tua. Metode penelitian yang dipakai dalam skripsi ini, yaitu metode kualitatif deskripsi, dilakukan melalui wawancara terhadap narasumber. Pengeluaran orang tua untuk biaya sekolah peserta didik di SD Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung, bahwasannya pengeluaran yang dikeluarkan oleh orang tua peserta didik berupa berbagai kelengkapan dan kebutuhan sekolah peserta didik seperti seragam, sepatu, tas, alat-alat tulis, ongkos transportasi, biaya jajan, biaya menabung, biaya karyawisata, dan biaya yang lainnya, semua itu harus mengeluarkan jumlah biaya yang sangat besar setiap tahunnya, yakni sebesar Rp 18.526.000, perbulannya yaitu sebesar Rp1.543.833, perminggunya yaitu sebesar Rp378.081, dan perharinya yaitu sebesar Rp51.461untuk memenuhi kebutuhan dan keperluan peserta didik, sedangkan yang diberikan pemerintah di dalamundang-undang No.59 Tahun 2007 persiswa/tahunnya yaitu hanya sebesar Rp 397.000. Oleh karena itu, bahwa biaya sekolah itu masih tinggi