MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KARTU DOMINO BERGAMBAR DI TK AL HIDAYAH - Rahayu, Widy Agustine (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kemampuan mengenal konsep bilangan anak di kelompok b tk al hidayah. permasalahan tersebut menuntut perlunya suatu pendekatan, metode atau media pembelajaran untuk menanganinya. media pembelajaran yang dikembangkan adalah media kartu domino bergambar . hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana kondisi objektif pembelajaran konsep bilangan anak di kelompok b tk al hidayah?, (2) bagaimana penggunaan media kartu domino bergambar pada anak di kelompok b tk al hidayah?, (3) bagaimana peningkatan kemampuan konsep bilangan pada anak di kelompok b tk al hidayah, setelah menggunakan media kartu domino bergambar?, (4) apa saja kendala yang dihadapi dalam penggunaan kartu domino bergambar untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok b di tk al hidayah?. tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai pengunaan media kartu domino bergambar dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok b tk al hidayah. penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian kemmis dan taggart. subjek dalam penelitian ini berjumlah 13 anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan pelaksanaan beberapa tahapan diantaranya reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan untuk perhitungan data menggunakan distribusi frekuensi.kondisi awal kemampuan mengenal konsep bilangan anak di kelompok b al hidayah berada dalam kategori belum berkembang (bb) secara maksimal, namun setelah penggunaan media kartu domino bergambar, pencapaian kemampuan mengenal konsep bilangan anak mengalami peningkatan berada dalam kategori berkembang sesuai harapan (bsh) dan berkembang sangat baik (bsb), peningkatan tersebut diantaranya terjadi dalam kemampuan membilang secara mundur dan acak, memasangkan benda dan membuat kumpulan dengan jumlah yang sama dan tidak sama.rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu penggunaan media kartu domino bergambar ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak sebagai media yang menarik, dan dapat mengembangkan kemampuan berfikir abstrak anak dengan penggunaan kartu domino bergambar juga pembelajaran lebih menarik, memotivasi dan melibatkan anak secara aktif. kata kunci: kemampuan mengenal konsep bilangan anak, kartu domino bergambar.