AJÉN FALSAFAH DINA KASENIAN WAYANG GOLÉK RUATAN PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NGAREGEPKEUN DI KELAS XI - Gumilar, Gun Gun Cahya (2013)
Skripsi yang berjudul "Ajén Falsafah dina Kasenian Wayang Golék Ruatan pikeun Bahan Pangajaran Ngaregepkeun di Kelas XI" dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk memperkenalkan kesenian wayang golék ruatan kepada para siswa serta menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam kesenian tersebut untuk kemudian dijadikan bahan pembelajaran di SMA. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menumbuhkan rasa cinta sekaligus untuk memelihara budaya beserta kesenian yang tersebar di masyarakat khususnya kesenian wayang golék. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata cara pagelaran wayang golek ruatan beserta perlengkapan dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan tekniknya menggunakan teknik telaah pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik telaah pustaka digunakan untuk mencari dan menentukan dasar-dasar teoritis yang ada kaitannya dengan skripsi ini. Sumber data dalam penelitian ini yaitu para dalang di lingkungan Giriharja. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa (1) Kesenian wayang golek memiliki tujuan untuk menyelamatkan manusia yang tergolong kepada manusa mangsaeun kala; (2) Cerita yang dibawakan dalam kesenian wayang golék ruatan dimulai oleh cerita yang bergantung pada tujuan ruatan; (3) Perlengkapan yang digunakan dalam kesenian wayang golék ruatan sama seperti pagelaran wayang pada umumya; (4) Semua hal dalam kesenian wayang golék ruatan memiliki nilai-nilai kehidupan yang sangat tinggi, hal tersebut terlihat dari prosesi upacara dan makna yang terkandung dalam simbol-simbol yang terdapat dalam sesajen; (5) Falsafah yang terkandung dalam kesenian wayang golék ruatan yakni sebagai media penghubung yang didasari oleh kosmologi Sunda. Dan (6) Adapun hasil dari penelitian ini yaitu berupa film yang berisi pergelaran kesenian wayang golék ruatan sebagai bahan pembelajaran menyimak di SMA.