RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Asri Puspitasari, - (2020)
ABSTRAK RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR Asri Puspitasari 1608138 Penelitian ini didasarkan atas permasalahan yang peneliti temukan di lapangan mengenai kurangnya keterampilan kerjasama siswa kelas IV SD. Secara umum tujuan penelitian ini adalah "Mendeskripsikan rancangan berbasis model pembelajaran kooperatif tipe number heads together untuk meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas IV SD". Kemudian, rumusan masalah secara khusus yaitu1) Mendeskripsikan kegiatan pendahuluan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together untuk meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas IV SD; 2) Mendeskripsikan kegiatan inti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together untuk meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas IV SD; 3) Mendeskripsikan kegiatan penutup pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together untuk meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas IV SD. Subjek penelitian ini adalah para pakar di bidang pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriftif dengan teknik pengumpulan dan pengolahan data delphi. Berdasarkan hasil kesepakatan pakar rancangan pembelajaran dengan model NHT dapat meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas IV SD. Hal ini ditunjukkan dengan tahap kegiatan dengan menggunakan model NHT untuk meningkatkan keterampilan kerjasama yang meliputi 1) rancangan kegiatan pendahuluan meliputi menyiapkan kondisi fisik, apersepsi, menyampaikan tujuan, memberi motivasi, menyampaikan uraian kegaiatan; 2) rancangan kegiatan inti meliputi pembentukan kelompok, penomoran, pemberian tugas, berpikir bersama, menjawab, dan simpulan; 3) rancangan kegiatan penutup meliputi refleksi, membuat rangkuman, evaluasi, umpan balik, tindak lanjut, dan menyampaikan informasi kegiatan selanjutnya. Kata Kunci: Rancangan Pembelajaran, Model Number Heads Together, kerjasama siswa   ABSTRACT LEARNING DESIGN BASED ON THE NHT TYPE COOPERATIVE MODEL TO IMPROVE COOPERATION SKILLS OF PRIMARY IV GRADE STUDENTS Asri Puspitasari 1608138 This research is based on the problems the researcher found in the field regarding the lack of cooperation skills among fourth grade elementary school students. In general, the purpose of this study is "to describe the design based on the number heads together type of cooperative learning model to improve the cooperation skills of fourth grade elementary school students". Then, the specific purpose formulations are 1) Describing the preliminary learning activities by applying the Number Head Together cooperative learning model to improve the cooperation skills of fourth grade elementary school students; 2) Describe the core learning activities by applying the Number Head Together cooperative learning model to improve the cooperation skills of fourth grade elementary school students; 3) Describe the closing activities of learning by applying the Number Head Together cooperative learning model to improve the cooperation skills of fourth grade elementary school students. The subjects of this research are experts in the field of learning. The research method used in this research is descriptive method with Delphi data collection and processing techniques. Based on the agreement of the learning design expert with the NHT model it can improve the collaboration skills of fourth grade elementary school students. This is indicated by the activity stage using the NHT model to improve cooperation skills which include 1) preliminary activity design including preparing physical conditions, perceptions, conveying objectives, providing motivation, delivering descriptions of activities; 2) the design of core activities includes group formation, numbering, assignment, think together, answer, and conclusions; 3) the design of the closing activity includes reflection, making a summary, evaluation, feedback, follow-up, and conveying information on further activities. Keywords: Learning Design, Model Number Heads Together, student cooperation