MENINGKATKAN PEMBELAJARAN LOMPAT TINGGI GAYA GUNTING MELALUI BERMAIN RINTANGAN PADA SISWA KELAS V SDN WARU JAYA KECAMATAN PARUNG KABUPATEN BOGOR - Casmilah (2011)
Salah satu permainan dan olahraga yang diajarkan di SD adalah pembelajaran lompat tinggi gaya gunting. Dalam pembelajaran lompat tinggi gaya gunting terdapat beberapa teknik dasar yang terdiri dari awalan, tolakan, melayang di atas mistar dan mendarat. Berdasarkan observasi penelitian di SD Negeri Waru Jaya, kemampuan anak dalam pembelajaran lompat tinggi gaya gunting masih rendah. Oleh karena itu, penulis menerapkan suatu pembelajaran lompat tinggi melalui bermain rintangan. Bermain rintangan adalah melompati beberapa rintangan yang terdiri dari rintangan kardus yang ditumpuk, empat buah gawang yang dibariskan dan tali karet yang dipasang dengan ketinggian berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran lompat tinggi gaya gunting pada mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas V SD Negeri Waru Jaya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain PTK model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu mulai tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi guru, aktivitas siswa, lembar wawancara, tes hasil belajar dan catatatan lapangan. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Jumlah siswa yang diteliti banyak 25 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Dari hasil observasi kinerja guru yang terdiri dari siklus I untuk tahap perencanaan 83,32%, kinerja guru 81,25%, kemudian diperbaiki pada siklus II menjadi perencanaan 95%, kinerja guru 91,7%, pada siklus III perencanaan diperbaiki menjadi 100 % dan kinerja guru diperbaiki menjadi 100 %. Untuk aktivitas siswa sebelum dilakukan tindakan mencapai persentase 60,4%, pada siklus I hasil persentase baru mencapai 67%. Pada siklus II aktivitas siswa diperbaiki hasil persentase mencapai 76,4% mengalami peningkatan dari siklus I. Pada siklus III aktivitas siswa diperbaiki hasil persentase mencapai 84,8% mengalami peningkatan dari siklus II. Dari tiap-tiap siklus yang dilaksanakan diperoleh hasil tes belajar siswa sebagai berikut : nilai hasil persentase kemampuan siswa sebelum diberi tindakan yaitu 60%. Pada siklus I nilai hasil persentase kemampuan siswa yaitu 66,25%, pada siklus II menjadi 74,75%, kemudian pada siklus III menjadi 83%. Berdasarkan perolehan nilai proses dan hasil belajar siswa pada tiap-tiap siklus selalu mengalami kenaikan, maka hipotesisnya adalah penerapan bermain rintangan dalam pembelajaran lompat tinggi gaya gunting sangat membantu siswa kelas V SD Negeri Waru Jaya Kecamatan Parung Kabupaten Bogor dalam meningkatkan pembelajaran lompat tinggi gaya gunting. Dengan demikian hasil hipotesis tindakan diterima.