PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN POE PADA SUBMATERI PENGARUH KONSENTRASI DAN SUHU TERHADAP LAJU REAKSI YANG BERPOTENSI MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Khoirunnisa, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh strategi pembelajaran intertekstual dengan POE pada submateri pengaruh konsentrasi dan suhu terhadap laju reaksi yang berpotensi meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) yang dibatasi hanya pada tahap penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, dan pengembangan produk awal. Instrumen yang digunakan berupa format kesesuaian antara kompetensi dasar, indikator penguasaan konsep, indikator keterampilan proses, deskripsi konsep, deskripsi keterampilan proses sains dan kegiatan pembelajaran. Dalam proses pengembangan strategi pembelajaran, dilakukan validasi oleh empat orang dosen di bidang kimia dan pendidikan kimia. Hasil temuan diperoleh dua butir indikator penguasaan konsep yang dinyatakan valid oleh validator, empat belas indiaktor keterampilan proses sains yang dinyatakan valid oleh validator dengan beberapa saran dan perbaikan. Selain itu, hasil temuan juga menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang dikembangkan berupaya untuk melibatkan hubungan intertekstual pada tiga level representasi kimia (level makroskopik, sub mikroskopik, dan simbolik) ke dalam langkah pembelajaran POE dan dinyatakan valid oleh validator dengan beberapa saran dan perbaikan. Kata Kunci: strategi pembelajaran intertekstual, poe, pengaruh konsentrasi dan suhu terhadap laju reaksi, penguasaan konsep, dan keterampilan proses sains ABSTRACT The purpose of this study was to develop POE learning strategies on the effect of concentration and temperature on reaction rates which could potentially improve students' understanding and science process skills. The method used in this research is research and development (Research & Development) which is the basis for research and development of information, planning, and initial product development. The instrument used is the suitability format between basic competencies, indicators of concept understanding, indicators of science process skills, concept descriptions, descriptions of science process skills, and learning activities. At the stage of the development process, the learning strategy was validated by four Chemistry and Chemistry Education lecturers. The findings results state that two indicators of concept understanding are declared valid by the validator, fourteen indicators of science process skills are declared valid by the validator with several suggestions and improvements. Learning strategies that was developed involve intertextual relationships at three levels of chemical representation (macroscopic, sub-microscopic, and symbolic levels) into POE learning steps that are declared valid by the Validator with several suggestions and improvements. Keywords: intertextual learning strategy, poe, the effect concentration and temperature on rate reactions, understanding of concept and science process skills.