PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS HURUF TEGAK BERSAMBUNG - Novi Sartika, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan keterampilan menulis tegak bersambung yang masih tergolong rendah. Salah satunya disebabkan karena guru yang masing menggunakan metode konvensional yaitu ceramah dan pemodelan sehingga siswa kurang termotivasi dalam belajar menulis tegak bersambung. Dengan demikian, hal yang bisa membantu guru dalam membelajarkan tegak bersambung dan membuat motivasi siswa dengan menggunakan multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif untuk pembelajaran huruf tegak bersambung. Penelitian pengembangan D&D dengan tahapan model ADDIE yang terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket berupa lembar validasi. Hasil penilaian dari multimedia interaktif untuk pembelajaran menulis huruf tegak bersambung oleh ahli media didapatkan hasil 80%, ahli materi sebesar 77% dan penilaian guru sebesar 85% sehingga diperoleh rata-rata sebesar 80,6% (kategori sangat baik). Respon 16 orang siswa yang menggunakan multimedia interaktif untuk pembelajaran menulis huruf tegak bersambung didapatkan rata-rata yaitu 95,8% dalam kategori sangat baik. Dari semua yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif untuk pembelajaran menulis huruf tegak bersambung dinyatakan layak digunakan. ----- This research is motivated by cursive skills problem which are still relatively low. One of the reasons is because each teacher still uses conventional methods, such as speech and and modeling in cursive learning. So that, students are less motivated in learning to write cursive. To overcome that problem, one of things that can help teachers in teaching cursive and support student motivation is by using interactive multimedia.This study aims to develop interactive multimedia for cursive learning. D&D development research with ADDIE model stages consists of several steps, namely: analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data was collected by using interviews and questionnaires in form of validation sheets. Interactive multimedia for cursive learning was validated by media experts and achieve 80%, 77% from material experts, and 85% from teacher ratings. So that, the average 80.6% (very good category) was obtained. The responses of 16 students who used interactive multimedia for cursive learning obtained an average of 95.8% in the excellent category. From all that has been done, it can be concluded that interactive multimedia for cursive learning is appropriate to be used.