PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG POKOK BAHASAN PERKALIAN DAN PEMBAGIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Hervianti, Wiwiet (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Hal ini ditandai dengan pencapaian ketuntasan belajar hanya mencapai 53%, padahal ketuntasan belajar siswa dikatakan cukup apabila mencapai 70%. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini difokuskan pada penerapan pendekatan Matematika Realistik pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui penerapan pendekatan Matematika Realistik pada pokok bahasan perkalian dan pembagian di kelas III (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan perkalian dan pembagian dengan menerapkan pendekatan Matematika Realistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III semester I SDN Rancabolang Kecamatan Rancasari Bandung yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian dengan menerapkan pendekatan Matematika Realistik menunjukkan adanya peningkatan perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Pada siklus pertama pencapaian ketuntasan belajar mencapai 62%, adapun pada siklus kedua pencapaian ketuntasan belajar menjadi 71% dan pada siklus ketiga pencapaian daya serap klasikal mencapai 80%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Dan disarankan pada guru di Sekolah Dasar untuk menerapkan pendekatan Matematika Realistik sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : pendekatan matematika realistik, perkalian dan pembagian, hasil belajar. The research is motivated by the low value of the math test on the subject of multiplication and division. It is characterized by the achievement of mastery learning only reached 53%, whereas mastery learning students be quite an up to 70%. Similarly, the way teachers implement learning is still using only conventional lecture method. This study focused on the application of this approach to the subject of Realistic Mathematics multiplication and division. The objectives of this study were: (1) determine the application of the approach to the subject of Realistic Mathematics multiplication and division in grade III (2) to increase student learning outcomes in mathematics learning on the subject of multiplication and division with the approach of Realistic Mathematics. The method used in this study was Classroom Action Research (CAR) model Kemmis & Mc. Taggart with three cycles. The subject of this study is the first semester of third grade students of SDN Rancabolang Rancasari Bandung District totaling 45 people. The results by applying the approach of Realistic Mathematics showed an increase in students' grades in mathematics learning on the subject of multiplication and division. In the first cycle of mastery learning achievement at 62%, while in the second cycle mastery learning achievement to 71% and in the third cycle of the achievement of the classical absorption reaches 80%. Based on the above results it can be concluded that the application of this approach can enhance the activity of Realistic Mathematics and student learning outcomes in mathematics learning on the subject of multiplication and division. And advised the teachers in elementary schools to adopt the approach of Realistic Mathematics as one of the efforts to improve student learning outcomes. Keywords: realistic mathematical approach, multiplication and division, learning outcomes.