PENGARUH PENGGUNAAN GAME ONLINE BERBASIS BATTLE ROYALE ATAU GAME MOBA TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Yusmia Nurastiya, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan game online berbasis battle royale atau game MOBA terhadap keterampilan sosial siswa di SD Negeri Cileunyi 01. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh intensitas penggunaan game online berbasis battle royale atau game MOBA terhadap keterampilan sosial siswa di SD Negeri Cileunyi 01. Penelitian ini menggunakan kajian penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif serta teknik penelitian kausal komparatf. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode pusposive sampling, dengan jumlah responden yang sesuai dengan kriteria sebanyak 40 siswa. Kuisioner yang disebarkan kemudian diolah menggunakan komputer dengan bantuan SPSS 24.0 for Windows dan Microsoft Excel 2010. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel penggunaan game online berbasis battle royale atau game MOBA berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan sosial. Hal ini dibuktikan pada besarnya nilai Sig. 0,000020 < 0,05, artinya bahwa penggunaan game online berbasis battle royale atau game MOBA berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan sosial siswa kelas IV, V, dan VI di SD Negeri Cileunyi Kabupaten Bandung. Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,385 artinya, bahwa sebesar 38,5% variabel penggunaan game online berbasis battle royale atau game MOBA mempengaruhi keterampilan sosial. ----- This study was conducted to determine the influence of aplication of online games based battle royale or MOBA games on social skills in the SD Negeri Cileunyi 01. The purpose of this study was to find out and measure how much effect of aplication of online games based battle royale or MOBA games on social skills in the SD Negeri Cileunyi 01. This study used quantitative research with descriptive methoden and ex post facto research techniques. The sampling was done using pusposive sampling method, with 40 respondents to qualify according to criteria. The questionnaries distributed were then processed with the help on (SPSS) Software ver. 24 for windows and microsoft excel 2010. The data analysis techniques used were the simple linear regression analysis. The result of this study show that the aplication of online games based battle royale or MOBA games has a significant effect on social skills. This was proven through the Sig. level of 0,000020 < 0,05, were obtained, which means aplication of online games based battle royale or MOBA games have a significant effect on social skills in the student in grades IV, V, and VI of SD Negeri Cileunyi 01. A Coefficient of determination (R2) of 0,385 was obtained, which means that 38,5% of the aplication of online games based battle royale or MOBA games variable has affect to social skills.