ANALISIS ONLINE SHOPPING EXPERIENCE DAN ONLINE CUSTOMER ENGAGEMENT MEMBENTUK E-SATISFACTION DAN E-LOYALTY PADA KONSUMEN MAHASISWA MOBILE APPLICATION SHOPEE DI BANDUNG - Dadan Sumantri, - (2020)
Dalam satu dekade atau lebih, pemasaran berubah dimana fungsi bisnisnya menjadikan teknologi sebagai salah satu kebergantungan yang sangat penting, terutama dengan hadirnya internet. Lebih lanjut, pada dewasa ini pemerintah Indonesia dengan gencar membangun infrastruktur digital market untuk memperluas market dan menghilangkan barrier konsumen dengan produsen sehingga bisa meningkatkan PDB Indonesia. Fenomena ini membuat perilaku pembelian mengalami perubahan dengan bertransaksi di e-commerce. Salah satu e-commerce yang berkembang pesat pada industri digital di Indonesia adalah Shopee dimana aplikasi mobile Shopee meruapakan aplikasi yang paling popular, menempati rangking 1 di Playsotre dan Appstore. Dengan tingginya unduhan aplikasi ini Shopee, tujuan penelitian ini perlu melihat bagaimana online shopping experience dan online customer engagement bisa berpengaruh positif terhadap e-satisfaction dan e-loyalty. Peneliti ini menggunakan menggunakan SEM (Structural equation Modeling) menganalisis data secara statistika. Penelitian ini dilakukan dengan survey kepada 282 responden yaitu konsumen Shopee dengan latar belakang mahasiswa di Kota Bandung yang menggunakan aplikasi mobile. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa online shopping experience dan online customer engagement berpengaruh positif terhadap e-satisfaction dan e-loyalty. Selain itu, pada penelitian membuktikan bahwa e-satisfaction berpengaruh postitif terhadap e-loyalty Kata kunci: Online Shopping Experience, Online Customer Engagement, E-Satisfaction, E-Loyalty, e-commerce