IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELENGGARA PENDIDIKAN PROFESIONAL KEAHLIAN TEKNK - Enoh Suharto Pranoto, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan profesional keahlian teknik dan dampaknya terhadap mutu dan kinerja lulusan. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa: (a) antara variabel prakondisi implementasi kebijakan, yaitu komunikasi kebijakan, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi, terdapat hubungan yang positif signifikan; (b) variabel prakondisi implementasi kebijakan seperti komunikasi kebijakan, sumber daya, struktur organisasi, dan disposisi pelaksana kebijakan - baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama - berpengaruh positif terhadap tingkat implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan profesional keahlian teknik.Metode penelitian ini adalah kuantitatif, dan data penelitian diungkap dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan terhadap semu* perguruan tinggi mitra Pusat Pendidikan Keahlian Teknik. Sampel penelitian meliputi; (a) sampel untuk mengungkap prakondisi implementasi kebijakan, tingkat pencapaian pelaksanaan kebijakan, dan signifikansi hubungan antara prakondisi dengan tingkat implementasi kebijakan; dan (b) sampel untuk mengungkap kinerja lulusan, dan hubungannya antara tingkat implementasi kebijakan dengan mutu lulusan dan kineija lulusan.Berdasarkan penelitian diperoleh temuan-temuan, yaitu: (a) secara bersama-sama, komunikasi kebijakan, penyediaan dan optimalisasi sumber daya, sikap pelaksana, dan struktur birokasi berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan pelaksanaan kebijakan penyelenggaraan pendidikan profesional keahlian teknik; (b) komunikasi kebijakan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan pelaksanaan kebijakan penyelenggaraan pendidikan profesional keahlian teknik; (c) penyediaan sumber daya yang memadai dan pemanfaatan sumber daya secara optimal berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan profesional keahlian teknik; (d) sikap pelaksana berpengaruh secara signifikan terhadap implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan profesional keahlian teknik; (e) struktur^birokrasi mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan profesional keahlian teknik; (f) implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan profesional keahlian teknik mempunyai hubungan yang sangat erat terhadap kualitas lulusan dan kineija lulusan program D3, D4, dan magister.Rekomendasi hasil penelitian ini, yaitu: (a) rekomendasi praktis dalam jangka pendek, dibutuhkan revitalisasi tugas dan fungsi Pusdiktek melalui penataan sistem dan mekanisme kerja, dan upaya untuk mewujudkan perubahan kebijakan pembiayaan penyelenggaraan pendidikan (b) rekomendasi praktis dalam jangka menengah, dibutuhkan reformasi tugas dan fungsi Pusdiktek melalui redefinisi tugas dan fungsi, restrukturisasi kelembagaan, dan reformasi kebijakan teknis operasional penyelenggaraan pendidikan; (c) rekomendasi teoretis, penelitian lebih lanjut perlu mengkaji studi implementasi kebijakan secara komprehensif, dengan menambahkan variabel proses perumusan dan penetapan kebijakan, dan kejelasan tujuan dan sasaran kebijakan; (d) rekomendasi usulan model hipotetik proses implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan.