PENJAMINAN MUTU PADA PERGURUAN TINGGI : Studi Kasus Pengembangan Model Audit Kinerja Dosen Pada Universitas Islam Bandung - Nan Rahminawati, - (2006)
Tuntutan terhadap adanya percepatan perubahan di lingkungan pendidikan sudah tidak dapat ditunda lagi, karena hidup yang berkualitas (al-hayat al-thayyibah) akan dapat diwujudkan melalui pengelolaan daya tubuh, daya hidup, daya akal dan daya kalbunya secara "kaflah" melalui proses pendidikan. Stakeholder pendidikan hendaknya menyadari sepenuhnya bahwa proses pendidikan berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan meningkatkan kualitas kehidupan dan martabat manusia Indonesia dalam rangka mewujudkan tujuan nasional. Sehingga empat pilar pendidikan universal yang telah ditetapkan UNESCO (1994), yakni: leaming to know, learning to be, leaming to do, dan leaming to Jive together serta prinsip-prinsip belajar sepanjang hayat tidak menjadi slogan semata Salah satu upaya untuk mewujudkan al-hayat al-thayyibah adalah dengan mengembangkan profesionalitas dosen yang ada pada suatu perguruan tinggi. Agar dapat diketahui kualitas kinerja dosen pada perguruan tinggi, maka aktivitas audit terhadap kineija dosen merupakan salah satu alternatif yang mungkin dilakukan. Sehingga penulis sangat tertarik untuk melakukan kajian lebih lanjut tentang Penjaminan Mutu Pada Perguruan Tinggi (Studi kasus pada Pengembangan Model Audit Kinerja Dosen pada Universitas Islam Bandung).Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang: (1) Standar kinerja dosen di Universitas Islam Bandung, (2) Prosedur yang dilakukan manajemen Universitas Islam Bandung dalam melaksanakan aktivitas audit kinerja dosen dalam kerangka penjaminan mutu Perguruan Tinggi Swasta, (3)Instrumen yang digunakan Universitas Islam Bandung dalam melaksanakan aktivitas audit kinerja dosen dalam kerangka penjaminan mutu pada Perguruan Tinggi Swasta, dan (4) Model audit kineija dosen yang cocok, tepat, dan fisibel dikembangkan di Universitas Islam Bandung dalam kerangka penjaminan mutu pada Perguruan Tinggi.Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah naturalistik kualitatif. Penelitian jenis ini menuntut peneliti sendiri untuk mendatangi sumber datanya. Dalam penelitian naturalistik kualitatif, peneliti tertarik mempelajari fenomena sebagaimana adanya yang nampak dan terjadi di lapangan melalui komunikasi yang intensif dengan sumber data. Sedangkan teknik yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi.Setelah dilakukan kajian terhadap hasil temuan data penelitian, maka diperoleh hasil bahwa secara umum kegiatan Audit Kinerja Dosen belum terlembaga di Universitas Islam Bandung. Secara rinci sesuai dengan perumusan masalah yang dijadikan kajian dalam penelitian ini, diperoleh kesimpulan khusus adalah: (1) Standar kinerja dosen yang ada di Unisba diturunkan dari kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi yang kemudian dituangkan dalam Beban Tugas Dosen Unisba (BTDU), (2) Prosedur yang dapat ditempuh dalam Audit kinerja dosen dilaksanakan melalui 3 (tiga) tahap: persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan,(3) Daftar Pelaksanaan Penilaian Pekerjaan (DP3) dikategorikan sebagai salah satu instrumen yang digunakan untuk melakukan penilaian terhadap kinerja dosen; dan (4) Model audit kinerja dosen yang secara empirik dipergunakan Unisba, adalah model audit laporan dan pengamatan aktivitas.