PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DAN PERAN KOMITE SEKOLAH TERHADAP KINERJA SEKOLAH - Kardoyo, - (2005)
Kepala Sekolah memiliki peran yang sangat besar atas keberhasilan sekolah, sebab sekolah yang efektif ditentukan oleh kepemimpinan Kepala Sekolah yang efektif. Untuk dapat menjalankan perannya membutuhkan biaya yang besar, sementara ini sumber dana dari pemerintah terbatas maka membutuhkan partisipasi masyarakat melalui Komite Sekolah. Penelitian ini ingin mengetahui konstribusi kepemimpinan Kepala Sekolah, pembiayaan pendidikan, dan peran Komite Sekolah terhadap kinerja sekolah.Penelitian ini menggunakan pendekatan ex post-facto, deskriptif-evaluatif-korelasional. Populasi penelitian terdiri dari sekolah dan guru SMA se-Kota Semarang. Sampel diambil secara area dari SMA 1,12, dan 15 Semarang dan guru 198 orang. Variabel penelitian terdiri atas variabel bebas: kepemimpinan Kepaia Sekolah, pembiayaan pendidikan, dan peran Komite Sekolah. Variabel terikat: kinerja sekolah yang terdiri dari mutu proses belajar mengajar dan mutu lulusan. Pengumpulan data mempergunakan kuesioner, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Data dianalisis dengan deskriptif, dan path anatysis.Kepemimpinan Kepala Sekolah, pembiayaan pendidikan, dan peran Komite Sekolah secara silmutan berpengaruh terhadap mutu proses belajar mengajar sebesar 71,36% sedang terhadap mutu lulusan sebesar 60,44%. Kepemimpinan Kepaia Sekolah secara langsung berpengaruh terhadap mutu proses belajar mengajar sebesar 28,26% melalui pembiayaan pendidikan 1,91%; melalui peran Komite Sekolah 12,68%; sedangkan kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh langsung terhadap mutu lulusan 13,21% melalui pembiayaan pendidikan 3,99%; melalui peran Komite Sekolah 8%. Pengaruh langsung pembiayaan pendidikan terhadap mutu proses belajar mengajar 0,99%; melalui peran Komite Sekolah 0,75%; sedangkan pengaruh langsung pembiayaan pendidikan terhadap mutu lulusan 9,29%; melalui peran Komite Sekolah 2,13%. Pengaruh langsung peran Komite Sekolah terhadap mutu proses belajar 11,40%; terhadap mutu lulusan adalah sebesar 9,70%. Pengaruh mutu lulusan terhadap mutu proses sebesar 37,50%.Temuan penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam rekrutmen, seleksi, pengangkatan, penempatan, dan kompensasi Kepala Sekolah dan menentukan model konseptual kinerja Kepala Sekolah; membantu dalam pengelolaan keuangan pendidikan dengan mendirikan sekolah swadana; membantu peningkatan peran Komite Sekolah melalui ukuran kinerja Komite Sekolah, mewujudkan mutu proses belajar mengajar menjadi ukuran kinerja guru, dan masih diperlukannya peran pemerintah dalam evaluasi.