PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA PENDIDIKAN DAN KAITANNYA DENGAN PENINGKATAN KUALITAS KINERJA - Surono, - (2005)
Keterbatasan Sumberdaya merupakan persoalan penting yang dihadapi oieh praksis pendidikan di Indonesia. Oleh sebab itu pengelolaan sumberdaya disetiap jenjang, jenis, dan satuan pendidikan perlu mendapat perhatian yang serius agar sumberdaya pendidikan yang jenis dan jumlahnya terbatas tersebut dapat diperoleh secara memadai, dialokasikan secara tepat dan didayagunakan untuk menjamin terselenggaranya proses belajar yang bermutu sehingga terjadi peningkatan kualitas kineija sekolah. Oieh karena itu penelitian ini dengan pokok masalah " Sejauhmana sumberdaya pendidikan, yaitu Sumberdaya Manusia, Sumber belajar, dan Manajemen Dana dan fasilitas berpengaruh terhadap kualitas kinerja sekolah?"Penelitian ini dilakukan setelah diberlakukannya kebijakan Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS) di SMP Kota Bandung diimplementasikan. Kebijakan tersebut intinya adalah kemandirian, demokrasi, partisipasi, transparansi dan akuntabilitas yang sesungguhnya merupakan model pemberdayaan sumberdaya pendidikan, yang pada giliran berikutnya untuk mencari jawaban maka dalam penelitian ini diajukan hipotesis bahwa: Kualitas kinega Sekolah Menengah kota Bandung dapat meningkat, jika sumber daya pendidikan yaitu Sumber Daya Manusia (SDM), Sumber Belajar (S.B.), dan Manajemen Dana dan Fasilitas didayagunakan secara optimal. Penelitian ini menggunakan expost fhcto, melalui pendekatan kuantitatif berupa penelitian deskriptif -anaktik dengan metode survey yang pengumpulan datanya menggunakan teknik angket, teknik interview, teknik observasi serta teknik dokumentasi. Kemudian data diolah mulai tahapan seleksi data, tabulasi data, pengujian asumsi statistik (distribusi normal) dan uji regresi berganda multikolinieritas, dan aoutokorelasi.Hasil penelitian menunjukkan, ada pengaruh positif dan signifikan antara Sumber Daya Manusia , Sumber belajar, Manajemen dana dan fasilitas, baik sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap Kualitas kinerja sekolah sehingga hipotesis penelitian ini dapat diterima. Dengan demikian berfc^ai inovasi dalam pengelolaan sumberdaya pendidikan perlu dilakukan oleh manajemen sekolah, sehingga pendidikan yang produktif amat dibutuhkan dan merupakan pilar penting dalam menopang peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dapat dihasilkan secara memadai. Hasil penelitian merekomendasikan (1) bahwa PengeJolaam Sumberdaya Pendidikan yang baik yang bernuansa pemberdayaan dapat dijadikan daya pendorong (driving force) dan menjadi pondasi peningkatan kualitas kinerja sekolah, untuk mengatasi keterbatasan ketersediaan sumberdaya pendidikan (2) Sumberdaya Manusia adalah salah satu sumberdaya utama berperan amat peating dan strategis berkontribusi amat positif terhadap kinerja oleh karena itu perlu disentuh dan diberdayakan, (3) penelitian mengenai hal-hal praksis yang kelihatannya sederhana dan merupakan hal kedi perlu dilakukan karena mungkin dari hal-hal sederhana itu yang hasilnya amat ditunggu dan dibutuhkan praktisi di lapangan untuk lebih meyakinkan mereka dan hal ini bisa berperan sebagai sarana pembenaran bahwa apa yang dilakukannya telah didukung oleh hasil penelitian mutakhir.