FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PIMPINAN DAN MUTU SEKOLAH - Daeng Arifin, - (2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji motivasi, kompetensi, kepemim pinan, kesejahteraan dan lingkungan kerja kepala sekolah serta pengaruhnya terhadap kineija kepala sekolah dan mutu sekolah (SMP Negeri).Masalah yang diteliti, yaitu: seberapa besar pengaruh variabel motivasi kerja, kompetensi, kepemimpinan, kesejahteraan, dan lingkungan keija kepala sekolah terhadap kineija kepala sekolah dan mutu sekolah (SMP Negeri) di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung.Metode yang digunakan adalah metode survey deskriptif dengan populasi penelitian sebanyak 75 orang kepala SMP Negeri di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung, yang sekaligus responden penelitiaa Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat bantu berupa kuesioner sedangkan teknik analisis data yang digunakan analisis jalur (path analysis) serta data mentah yang dikumpulkan di transformasikan dahulu menjadi data interval melalui metode suksesif interval (method of successive).Hasil pengujian menunjukkan bahwa motivasi kerja, kompetensi, kepemim pinan, kesejahteraan dan lingkungan keija (X], X2, X3, X4, Xs) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh secara signifikan (2.331) atau 23,31%) terhadap kineija kepala sekolah dan mutu sekolah (Yi) dan (Y2) sedangkan sisanya (Pye) sebesar 76,69% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel Xj, X2, X3, X4, X"vPengujian secara parsial menunjukkan bahwa masing-masing variabel berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kineija kepala sekolah dan mutu sekolah, pengaruh yang di tunjukkan oleh motivasi kerja (Xj) sebesar PyXi = 0,99 atau sebesar 99 %, pengaruh yang di tunjukkan oleh variabel kompetensi (X2) sebesar PyX2 = 0,63 atau 63 %, pengaruh yang di tunjukkan oleh variabel kepemimpinan (X3) sebesar PyX3 = 0,236 atau 23,60 %, pengaruh yang di tunjukkan oleh variabel kesejahteraan (X>) sebesar PyX4 = 0,84 atau 84%, pengaruh yang di tunjukkan oleh variabel 1 ingkungan keij a (X5) sebesar PyX5 = 0,22 8 atau 22,80%.Selain itu ada hubungan korelasi antara motivasi kerja (Xi), kompetensi (X2), kepemimpinan (Xj), kesejahteraan (X4), dan lingkungan keija (X5) sebesar 2,331 atau 23.31 % dengan sifat hubungan berkorelasi positif.Berdasarkan kesimpulan tersebut di atas, maka dinas terkait sebagai pembuat kebijakan perlu membuat program-program yang dapat meningkatkan motivasi, kompetensi, kepemimpinan, kesejahteraan dan menciptakan lingkungan kerja kepala sekolah dalam rangka meningkatkan kineija kepala sekolah dan mutu sekolah.