RELEVANSI PROGRAM EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DENGAN PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Irma Rumayanti, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ekstrakurikuler yang selama ini diselenggarakan sekolah merupakan satu media potensial untuk pembinaan karakter. Salah satunya melalui ekstrakurikuler pencak silat sebagai warisan bela diri bangsa Indonesia. Namun, ekstrakurikuler pencak silat ini lebih dominan ke olah fisiknya dan kurang olah fikir dan olah rasa untuk lebih memunculkan nilai-nilai karakter. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kualititatif yaitu tentang penggambaran program ekstrakurikuler pencak silat dan program pendidikan karakter. Adapun tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendeskripsikan umum relevansi program ekstrakurikuler pencak silat dengan program pendidikan karakter. Sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi komponen tujuan, isi, bentuk-bentuk kegiatan dan bentuk evaluasi program ekstrakurikuler pencak silat dengan komponen tujuan, isi, bentuk-bentuk kegiatan dan bentuk evaluasi program pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang pelatih sekaligus pembina ekstrakurikuler pencak silat dan seorang kepala sekolah. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah komponen tujuan, isi, bentuk-bentuk kegiatan dan bentuk evaluasi dari program ekstrakurikuler pencak silat dan program pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan studi dokumentasi. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan verifikasi data yang kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan keimpulan induksi, yakni menggunakan data bersifat khusus kemudian ditarik kesimpulan yang bersifat umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum relevansi antara program ekstrakurikuler pencak silat dengan program pendidikan karakter sebesar 76-100% yang termasuk kategori relevan. Dan secara khusus yaitu pertama pada komponen tujuan program ekstrakurikuler pencak silat relevan dengan tujuan program pendidikan karakter yang memiliki keterkaitan 76-100%. Kedua, komponen isi program ekstrakurikuler pencak silat relevan dengan isi program pendidikan karakter yang memiliki keterkaitan 76-100%. Ketiga, komponen bentuk-bentuk kegiatan program ekstrakurikuler pencak silat relevan dengan program pendidikan karakter yang memiliki keterkaitan 76-100%. Keempat, komponen bentuk evaluasi program ekstrakurikuler pencak silat cukup relevan dengan bentuk evaluasi program pendidikan karakter yang memiliki keterkaitan 51-75%. Kata kunci : Relevansi, Program Ekstrakurikuler Pencak Silat, Program Pendidikan Karakter   This research is motivated by extracurricular activities that have been organized by schools as a potential medium for character building. One of them is through the extracurricular martial arts as a martial arts heritage of the Indonesian nation. However, this pencak silat extracurricular activity is more dominant in physical activity dan lacks thought and feeling to limit character values. This research is a field research that uses a qualitative approach, namely the description of the pencak silat extracurricular program and character education programs. The purpose of this study in general is to describe in general the relevance of the pencak silat extracurricular program with the character education program. While specifically this study aims to describe the relevance of the components of the objectives, content, forms of activities and forms of evaluation of the pencak silat extracurricular program with components of the objectives, content, forms of activity and evaluation forms of character education programs in elementary schools. The subjects in this study were a pencak silat extracurricular coach and coach and a school principal. While the objects of this research are the components of the objective, content, forms of activity and evaluation forms of the extracurricular pencak silat program and the character education program in elementary schools. The data collection techniques used were interview techniques and documentation studies. The data processing techniques used are data reduction, data display, and data verification, which are then analyzed using descriptive methods by taking induction conclusions, namely using specific data and then drawing general conclusions. The results of this study indicate that in general the relevance of the pencak silat extracurricular program with the character education program is 76-100% which is in the relevant category. And specifically, the first component of the objectives of the extracurricular pencak silat program is relevant to the objectives of the character education program which has a 76-100% relationship. Second, the content components of the pencak silat extracurricular program are relevant to the content of the character education program which is 76-100% related. Third, the components of the extracurricular activities of the pencak silat program are relevant to the character education program which is 76-100% related. Fourth, the components of the evaluation form of the pencak silat extracurricular program are quite relevant to the evaluation form of the character education program which has a 51-75% relationship. Keywords: Relevance, Pencak Silat Extracurricular Program, Character Education Program