PENERAPAN MODEL PERMAINAN BOLA PANTUL UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN TEKNIK CHEST PASS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA KELAS V SDN MANGLAYANG II KECAMATAN SUKASARI KABUPATEN SUMEDANG - Herdiana, Cecep (2011)
Basket memiliki kegiatan yang khas,yakni, lari, lompat, menggiring bola, dan memasukan bola kedalam ring. Hal ini merupakan pondasi bagi keterampilan anak dalam bermain dan juga merupakan gerakan dasar bagi pembinaan olahraga. Dari uraian di atas dapat dikembangkan tentang pembinaan dan meningkatkan pengembangan kemampuan daya gerak siswa sekolah dasar terhadap permaian bola basket guru pendidikan jasmani perlu merancang bentuk-bentuk latihan yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Maka diperlukan media pembelajaran, namun dari pengamatan penulis masih banyak guru penjas yang kurang memanfaatkan media pembelajaran itu. Padahal media pembelajaran berguna sekali sebagai daya dukung pencapaian tujuan pembelajaran. Penulis tertarik untuk meneliti tentang media pembelajaran tersebut terhadap peningkatan atau perbaikan teknik dasar passing chest pass bagi siswa sekolah dasar.Tujuan penelitian ini untuk memperoleh temuan baru mengenai upaya meningkatkan teknik dasar passing chest pass juga untuk mengetahui bagaimana perencanaan , pelaksanaan dan hasil evaluasi pembelajaran passing chest pass melalui penerapan model permainan bola pantul.Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, catatan lapangan, dan tes hasil belajar passing chest pass. Anggapan dasar, melalui penerapan model permainan bola pantul dapat meningkatkan teknik dasar passing chest pass di skolah dasar, maka dapat ditentukan hipotesa tindakan sebagai berikut : "Jika pembelajaran teknik dasar passing bola basket dilakukan melalui penerapan model permainan bola pantul untuk meningkatkan pembelajaran teknik chest pass dalam permainan bola basket maka, keterampilan bola basket kelas V SD Negeri Manglayang II Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang akan meningkat".Kesimpulannya adalah bahwa pembelajaran dengan penerapan model permainan bola pantul untuk meningkatkan teknik dasar chest pass dalam permainan bola basket mengalami peningkatan yang berarti dibanding dengan pembelajaran tanpa media dan model penerapan permainan bola pantul pada peningkatan teknik dasar chest pass bagi sekolah dasar.