RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Annita Suci Ramdhani, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil penemuan di lapangan bahwa terdapat masalah terkait rendahnya keterampilan kerjasama siswa, diantaranya yaitu siswa memilih-milih teman sekelompoknya, tidak berada dalam kelompok saat mengerjakan tugas, tidak menghargai pendapat orang lain, pembagian tugas yang tidak merata serta kurangnya tanggung jawab individu. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan rancangan kegiatan pendahuluan, inti dan penutup berbasis model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas IV sekolah dasar. Manfaat dari penelitian ini yaitu memberikan informasi dan panduan mengenai rancangan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw merupakan model yang di prediksi mampu meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas IV sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif bersifat deskriptif dengan menggunakan metode Delphi, sebagaimana melalui prosedur dua kali siklus validasi dan evaluasi, untuk mencapai konsensus (pengambilan kesepakatan ahli). Teknik yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuisioner dan studi literatur. Hasil dari kesepakatan para ahli yaitu berupa rancangan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas IV sekolah dasar. Kata kunci : Rancangan pembelajaran, metode delphi, model kooperatif tipe jigsaw, keterampilan kerjasama. This research is motivated by the findings in the field that there are problems related to low student cooperation skills, including students choosing their group of friends, not being in groups when doing assignments, disrespecting other people's opinions, unequal division of tasks and lack of individual responsibility. . The purpose of this study was to describe the design of the preliminary, core and closing activities based on the cooperative learning model jigsaw to improve the cooperation skills of fourth grade elementary school students. The benefit of this research is that it provides information and guidance on the design of the cooperative learning jigsaw model, which is a model that is predicted to improve the cooperation skills of fourth grade elementary school students. The approach used in this research is descriptive qualitatively by using the Delphi method, as through the procedure of two cycles of validation and evaluation, to reach consensus (making expert agreement). The techniques used are observation, interviews, questionnaires and literature studies. The results of the experts' agreement were in the form of preliminary activity designs, core activities, and closing activities of the cooperative learning model jigsaw to improve the collaboration skills of fourth grade elementary school students. Key words: learning design, Delphi method, cooperative model, cooperation jigsaw skills.