AJÉN MORAL DINA NASKAH DRAMA PUNDÉN-PUNDÉN NU RAREMPAG KARYA R. HIDAYAT SURYALAGA - Fitriani, Dwi Zahra (2013)
Skripsi ini berjudul "Ajén Moral dina Naskah Drama Pundén-Pundén nu Rarempag karya R. Hidayat Suryalaga". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita pada naskah drama, nilai-nilai moral yang terkandung pada Naskah Drama Pundén-Pundén nu Rarempag karya R. Hidayat Suryalaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode déskriptif-analitik yang bertujuan untuk mendeskripsikan data-data baik lisan maupun tulisan, serta menafsirkan objek penelitian berdasarkan data-data tersebut, sedangkan téhnik yang digunakan adalah téhnik ulikan pustaka, dan analisis data. Hasil yang dicapai adalah: (1) Naskah Drama Pundén-Pundén nu Rarempag karya R. Hidayat Suryalaga mengandung téma kehidupan sosial. Hal ini tergambarkan dalam keutuhan cerita dan struktur cerita (latar, alur serta tokoh dan watak) dalam naskah ini. Secara keutuhan cerita, naskah ini mengkisahkan kehidupan sosial di keluarga dan kehidupan sosial di wisma panti jompo (latar tempat), dengan berbagai kondisi lingkungan sosial yang berbeda (latar sosial). Selain itu karakter tokoh yang berbeda-beda dalam naskah ini, sangat mewakili dan menggambarkan moralitas yang sering tampak dalam kehidupan sehari-hari dan ini bisa menjadi cerminan dalam menjalani kehidupan di masyarakat; dan (2) Naskah Drama Pundén-Pundén nu Rarempag karya R. Hidayat Suryalaga mengandung nilai-nilai moral yang bentukna hubungan langsung manusia dengan manusia lainnya dalam lingkup sosial termasuk hubungan manusia dengan lingkungannya. Seperti saling menghargai, saling menghormati, dan saling menyayangi. Dalam hal ini juga terlihat ciri-ciri moral yang berkaitan dengan tanggungjawab, hati nurani, dan bersifat mewajibkan. Saran disampaikan pada peneliti yang akan datang agar kembali meneliti naskah-naskah drama Sunda yang mengandung nilai moral yang dihubungkan dengan pembelajaran. Akhirnya, semoga hasil penelitian ini dapat memperkaya khazanah bahasa dan sastra Sunda beserta pembelajarannya. This thesis entitled "Ajén Moral dina Naskah Drama Pundén-Pundén nu Rarempag karya R. Hidayat Suryalaga". This study aimed to describe the structure of the story in a play, the moral values contained in Drama Script Pundén-Pundén nu Rarempag by R. Hidayat Suryalaga. The method that used in this research is descriptive-analytical method that aims to describe the data both orally and in writing, and interpreting the objects of research based on these data, while the techniques used are literature techniques, and data analysis. The results achieved are: (1) Pundén-Pundén nu Rarempag script by R. Hidayat Suryalaga contains of social life themes. This is reflected in the integrity of the story and story's structure (setting, plot and characters and character) in the text. In the integrity of the story, this script told about social life in the family and social life in the nursing home (background of place), with a variety of different social environment (social setting). Besides the character different in this text, it represents and describes morality that often appear in everyday life, and this could be a reflection of the life of society, and (2) Pundén-Pundén nu Rarempag script by Rarempag R. Hidayat Suryalaga contains moral values like direct human relationships with other human beings in the social sphere, including the human relationship with the environment. Such as mutual respect, and mutual love. In this case also visible traits associated with moral responsibility, conscience, and obliging. The advices presented to the next researchers to re examine the Sundanese manuscripts that contains moral values associated with the lessons. Finally, I hope the results of this research can enrich the repertoire Sundanese language and literature along with the lessons.