MENINGKATKAN GERAK DASAR RENANG GAYA BEBAS MELALUI PERMAINAN BERPASANGAN PADA SISWA KELAS IV SDN PADASUKA II KEC. SUMEDANG UTARA KAB. SUMEDANG - Ryfaldi, Irwan (2013)
Berdasarkan observasi di lapangan, bahwa hasil tes praktek gerak dasar renang gaya bebas di kelas IV SDN Padasuka II masih kurang maksimal. Hasil observasi awal diketahui dari 31 siswa hanya 7 siswa atau 23% yang sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal dan 24 siswa atau 77% belum mampu melakukan pembelajaran gerakan dasar renang gaya bebas dengan baik, dalam arti belum tuntas. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah kurangnya persiapan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran, dalam pelaksanaan pembelajaran guru hanya memberikan metode ceramah dan komando, pembelajaran tidak dikemas dalam bentuk permainan sehingga siswa merasa kurang antusias dan jenuh dengan pembelajran yang disampaikan oleh guru. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar renang gaya bebas adalah melalui permainan berpasangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar renang gaya bebas dengan permainan berpasangan pada siswa kelas IV SDN Padasuka II. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan gerak dasar renang gaya bebas di kelas IV SDN Padasuka II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, format observasi tes hasil belajar gerak dasar renang gaya bebas, format wawancara dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa dan tes hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar renang gaya bebas pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 57%, pada siklus II mencapai 95%, dan siklus III mencapao 100% dengan target yang ditentukan 100%. Pelaksanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 56%, pada siklus II mencapai 93%, siklus III mencapai 100% dengan target yang ditentukan 100%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 59% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II mencapai 98% dan pada siklus III mencapai 100%. Hasil tes belajar gerak dasar renang gaya bebas pada siklus I mencapai 13 siswa atau 42% yang tuntas, siklus II meningkat menjadi 21 siswa atau 68% yang tuntas, siklus III meningkat menjadi 26 siswa atau 84% yang tuntas dengan target yang ditentukan yaitu 80%. Dengan demikian penelitian ini tuntas dalam tiga siklus.