RANCANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS METODE ROLE PLAYING (BERMAIN PERAN) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif terhadap Kelas IV Sekolah Dasar) - Ayu Imas Rahayu, - (2020)
Penelitian ini merupakan rancangan perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar, media pembelajaran dan instrumen penilaian berbasis metode role playing (bermain peran) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan berbicara siswa, berdasarkan hasil observasi di Kelas IV dari salah satu sekolah dasar negeri di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode Delphi. Pengumpulan data menggunakan lembar kesepakatan yang memuat kriteria penilaian untuk rancangan perangkat pembelajaran. Selanjutnya, dilakukan validasi oleh ahli bidang pendidikan mengenai kesesuaian dan kelayakan rancangan perangkat pembelajaran ini untuk diimplementasikan di kelas IV Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil temuan, kedua ahli sudah menyepakati bahan ajar, media pembelajaran dan instrumen pembelajaran. Namun, dalam RPP ada beberapa komponen yang kurang disepakati yaitu indikator, tujuan pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran dan lembar evaluasi. Peneliti kemudian melakukan perbaikan dan melakukan validasi hingga dua kali. Hasil akhir rancangan perangkat pembelajaran berupa RPP, bahan ajar, media pembelajaran dan instrumen penilaian, menerangkan bahwa ahli menyepakati rancangan perangkat pembelajaran berbasis metode role playing dengan dua belas langkah yang dikembangkan peneliti; (1) Membagi kelompok (2) Memotivasi semangat kelompok (3) Mempersiapkan media untuk menunjang role playing (4) Mempersiapkan pengamat (siswa dan guru) (5) Membagi peran (6) Membaca naskah bermain peran didalam hati (7) Membaca naskah bermain peran dengan nyaring (8) Pemeranan (9) Mendiskusikan hasil pengamatan (10) Menyampaikan hasil pengamatan untuk menjadi bahan evaluasi (11) Mengkaji amanat role playing (12) Mengkaji kemanfaatannya dalam kehidupan nyata, untuk meningkatkan keterampilan berbicara sesuai dan layak dimplementasikan di Kelas IV sekolah dasar. Kata Kunci : perangkat pembelajaran, role playing, keterampilan berbicara. LESSON PLAN DESIGN BASED ON ROLE PLAYING METHOD TO IMPROVE SPEAKING SKILLS 4TH GRADE ELEMEMTARY SCHOOL STUDENTS (Descriptive Research On The 4TH Grade Of Elementary School) Oleh: Ayu Imas Rahayu 1605064 ABSTRACT This research is lesson plan design in the form of a lesson plan (RPP), teaching materials, learning media and assessment instruments based on the role playing method which aims to improve the speaking skills of 4th grade elementary school students. The background of the research is the students' poor speaking skill based on the observation result of 4th grade students in one of public elementary schools in Bandung. This research is a descriptive research using the Delphi method. Data collection uses an agreement sheet which contains the assessment criteria for the lesson plan design. Then, the validation is carried out by educational experts regarding the suitability and feasibility of the design of this lesson plan design to be implemented in 4th grade elementary schools. Based on the result form of two education experts' validation, the two experts have agreed on teaching materials, learning media and learning instruments. However, in the lesson plan (RPP) there are several components that are less agreed upon,those are of indicators, learning objectives, learning steps and learning evaluation sheets. The researcher then make improvements to be validated a second time. The final result of this lesson plan design is the expert agree that the lesson plan design based on the role playing method with with twelve steps developed by the researcher; (1) dividing the group (2) motivating the spirit of the group (3) ) Preparing media to support role playing (4) Preparing observers (students and teachers) (5) Dividing roles (6) Reading role playing scripts in the heart (7) Reading role playing scripts aloud (8) Acting (9) Discussing the results of observations (10) Delivering observations to become material for evaluation (11) Assessing the mandate of role playing (12) Assessing its usefulness in real life, to improve speaking skills is appropriate and feasible to be implemented in 4th grade of elementary schools. Keywords : lesson plan design, role playing, speaking skills.