ANALISIS MODEL TEACHING PERSONAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY (TPSR) DALAM MENUMBUHKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA - Deno Herlambang, - (2020)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model TPSR terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitan kepustakaan (library research) atau studi literatur. Data yang didapatkan berasal dari buku, jurnal, tesis, dan laporan ilmiah primer atau asli hasil penelitian relevan yang pernah dilakukan sebelumnya, sehingga sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Selain sumber utama, sumber pendukung juga digunakan dalam penelitian ini yakni wawancara dengan Guru-Guru Pendidikan Jasmani tentang penerapan TPSR untuk meningkatkan keterampilan sosial dengan instrumen pertanyaan penelitian menggunakan indikator model TPSR Hellison dan indikator keterampilan sosial Gressham & Elliot. Metode analisis data dalam penelitian ini meliputi empat tahap yaitu organize, synthesize, identify, dan formulate. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model TPSR menjadikan salah satu pendekatan pengajaran efektif yang membantu guru menyusun kelas dengan mempromosikan pembelajaran siswa tentang konsep dan praktik untuk mengajar tanggung jawab di sekolah. Model TPSR juga memberikan pengaruh dalam berbagai peningkatan aktivitas jasmani. Sehingga, model TPSR dalam menumbuhkan keterampilan sosial siswa yaitu dengan mendorong siswa untuk berperan dalam diri mereka di kehidupan sehari-hari yang mirip dengan aktivitas jasmani, dimana mereka didorong untuk melakukan perilaku bertanggung jawab. The purpose of the study is to see the application of the TPSR model to improve students' social skills. The method used in this study is library research or literature review. Data obtained were analyzed from books, journals, theses, and primary or original scientific reports of relevant previous research results, so that the data source used is secondary data. In addition to the main source, supporting sources were also used in this study, namely interviews with Physical Education Teachers about the application of TPSR to improve social skills with research question instruments using the TPSR Hellison model indicator and Gressham & Elliot's social skills indicator. The method of data analysis in this study includes four stages is Organize, synthesize, identify and formulate. From the results of research the TPSR model is an effective approach that helps investigate teachers to organize classes with student learning about concepts and practices for teaching responsibility in schools. The TPSR model also has an influence on various increases in physical activity. Thus, the TPSR model in fostering student social skills is by encouraging students to play a role in themselves in everyday life similar to physical activities, where they support responsible behavior.