STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN PADA SEKOLAH DASAR ERA OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN SERANG - Sudadio, - (2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis ; ( 1) berbagai faktor yang memiliki daya dukung terhadap peningkatan mutu pendidikan di SD, (2) Teknik pengukuran mutu pendidikan di SD, (3) Faktor-faktor yang mendukung perbaikan dan pengembangan mutu pendidikan di sekolah dasar, (4) Strategi dasar dalam rangka mempertahankan secara berkelanjutan mutu pendidikan di SD.Sebagai landasan analisis, peneliti melakukan kajian pustaka terhadap teori-teori yang relevan, diantaranya adalah teori administrasi dan manajemen pendidikan, teori tentang sekolah dasar, serta berbagai teori seperti; teori Balanced Score Card, teori strategis serta teori inovasi dan kompleksitas masa depan.Selanjutnya agar tujuan dan pertanyaan penelitian dapat dijawab, peneliti menggunakan metodelogi penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis teori Balanced Score Card terhadap data yang diperoleh dari sumber data yaitu: 10 sekolah dasar yang disusun atas dasar klaster yaitu; klaster I, II dan III, serta berdasarkan hasil triangulasi.Hasil analisis dan pembahasan menunjukan, (1) Daya dukung faktor-faktor yang berpengaruh terhadap mutu pendidikan di SD ternyata belum maksimal, (2) Pengukuran mutu pendidikan di SD dilakukan melalui kegiatan evalusi hasil pembelajaran, (3) Faktor manusia,metoda/prosedur dan materi merupakan aspek yang peling mendukung dalam perbaikan dan pengembangan mutu pendidikan di SD, (4) Strategi dasar dalam rangka secara berkelajutan mempertahakan mutu pendidikan di SD, meliputi strategi GBM (Guni, Biaya dan manajemen). Atas dasar analisis dan pembahasan, peneliti mencoba merumuskan dua alternatif strategi yaitu: ( 1 ) laksanakan secara sinergis dan integral strategi dasar yang ditetapkan, ( 2 ) Pembenahan berbagai faktor yasng berpengaruh terhadap perbaikan mutu pendidikan di Sekolah DasarSebagai kesimpulan dan rekomendasi adalah: (1) Pada umumnya daya dukung faktor-faktor yang berpengaruh terhadap mutu pendidikan di SD adalah kurang baik, (2) Mutu pendidikan di SD diukur melalui kegiatan evalusi pembelajaran, (3) Adapun faktor-faktor yang mendukung perbaikan dan pengembangan mutu pendidikan di SD meliputi: penyediaan guru yang profesional, penyediaan anggaran yang mecukupi dan pembenahan manajemen sekolah. Sebagai rekomendasi, peneliti merekomendasaikan yaitu: (1) perlunya pengelolaan secara sinergis dan integral terhadap faktor-faktor yang berpengaruh pada mutu pendidikan di SD, (2) pengukuran mutu pendikakan di SD perlu mengembangan evaluasi pembelajaran yang variatif, (3) Agar selalu mensinergiskan secara seimbang dan tenis menerus terhadap faktor manusia, prosedur dan materi yang mendukung perbaikan mutu pendidikan di SD, (4) agar strategi dasar yang menjadi pilihan utama dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar dapat di implementasikan secara seimbang dan berkelanjutan.