MANAJEMEN PENGEMBANGAN KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS : Analisis Tentang Pengaruh Pengembangan Kompetensi Guru Sistem Penggajian, Penilaian Kinerja, dan Profesionalisme Guru Terhadap Kualitas Kinerja Guru SMA di Kota Sukabumi Th2005-2006 - Eti Mulyati, - (2007)
Dalam upaya peningkatan kompetensi guru, ada empat hal yang sangat mendasar yaitu; sikap mental guru, profesionalisme, pengembangan diri, reward & funishment. Empat komponen dasar tersebut bertujuan untuk mengantisipasi dan melaksanakan PP No.15 tahun 2005 melalui Kepmen No. 041/P/2005, sebagai prinsip dasar yang harus dikuasai dan merupakan alat dalam pelaksanaan kinerja guru, agar guru mampu menguasai dan melaksanakan kompetensinya sebagai tenaga pendidik. Dalam rangka mendukung kebijakan yang ada antara lain delapan standar pendidikan nasional yang difokuskan pada "Standar Kependidikan dan Tenaga Kependidikan" yang dijabarkan melalui tujuh kompetensi guru yaitu : (l) penyusunan rencana pembelajaran, (2) melaksanakan interaksi belajar mengajar, (3) penilaian prestasi belajar peserta didik, (4) pelaksanaan tindak lanjut, (5) pengembangan profesi , (6) pemahaman wawasan kependidikan, (7) penguasaan pengkajian bahan akademik. Disamping itu untuk mewujudkan Standar Pendidikan Nasional dalam upaya peningkatan mutu pendidikan melalui peningkatan kompetensi guru, maka dicoba digunakan proses penilaian kinerja ( Performance Appraissal)Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengkaji hubungan korelasional antara pengembangan guru (variabel XI), Sistem penggajian (variabel X2), Penilaian kinerja Guru (X3), dan Profesionalisme (variabel X4), terhadap Kualitas Kinerja gurn (variabel Y).Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah, metode kuantitatif, dengan metode kualitatif sebagai pendukung.Setelah menempuh prosedur analisis statistik, maka hasil penelitian ini secara sendiri atau bersama - sama dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan, antara Pengembangan Kompetensi Guru, Sistem Penggajian, Penilaian Kinerja dan Profesionalisme guru Terhadap Kualitas Kinerja guru SMA di Kota Sukabumi